В июле недавно созданная фирма Commercial Data Servers (Cаннивейл, шт. Калифорния) впервые выходит на рынок с младшим сервером класса мэйнфреймов, специально рассчитанным на модификацию программ для решения проблемы 2000 года.

 

Для существующей всего около двух лет CDS это будет первый продукт. Сервер класса мэйнфрейма, названный CDS-0, оснащен процессором S/390, работающим с производительностью 6 млн. операций в секунду, 14 дисководами типа 3390 Model 3 и 128 Мб ОЗУ. В течение нескольких месяцев устройство проходило бета-тестирование. Сейчас оно выпускается серийно.

 

“Рынок, на который мы нацеливаемся,  -  это младшие мэйнфреймы,  -  сказал вице-президент по разработке продукта Рон Хенкисон.  -  Мы хотим предложить систему, которая позволит пользователям перейти на оборудование и ПО 2000 года, а затем начать смену приложений”.

 

Представители Commercial Data Servers сообщили, что фирма работает над двумя проектами. В рамках одного их них создается CMOS-процессор, который должен быть выпущен к концу года. Во второй половине 1998 г. компания планирует выпустить мэйнфрейм с криогенным охлаждением. Микропроцессор системы будет охлаждаться до температуры жидкого азота, что позволит увеличить его производительность втрое.

 

Однако не только Commercial Data Servers, возглавляемая Гене Амдалем, основателем корпорации Amdahl, выпускает новые мэйнфреймы. В мае новые модели своих мэйнфреймов выпустила и корпорация Hitachi Data Systems, а Amdahl и IBM намерены представить свою продукцию в июле.

 

“Мэйнфреймы живы, и на их создание продолжает тратиться уйма денег,  -  заявил Майкл Кан, президент фирмы Clipper Group (Уэлсли, шт. Массачусетс).  -  Commercial Data Servers нацелилась на определенный сектор рынка. Она собирается выпускать специализированный продукт, который, безусловно, будет замечен”.

 

Стартовая цена CDS-0 составит примерно 150 тыс. долл. без учета стоимости операционной системы.

 

Телефон компании Commercial Data Servers: (408) 541-8440, адрес: www.cdatas.com.

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати