В ответ на недовольство независимых производителей ПО, которым не терпится приступить к выпуску Java-приложений, фирма JavaSoft (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), являющаяся подразделением корпорации Sun Microsystems, усиливает свои программы поддержки разработчиков.

 

Уже в июне она приступает к развертыванию новой программы, получившей название Java Select, и расширению прежней программы  -  Java Developer Connection.

 

Кроме того, JavaSoft пересматривает политику сертификации ПО сторонних поставщиков, называемую 100% Pure Java (“100%чистая Java”). Теперь производители получат возможность сертифицировать приложения, не отвечающие всем требованиям 100% Pure Java, но при этом они должны будут брать на себя обязательство устранить несоответствия в течение оговоренного срока. До окончательной сертификации такие продукты могут рекламироваться с логотипом Pure Pending.

 

Некоторые из производителей, стремящихся скорее выйти на рынок со своими Java-приложениями, выражают сильное разочарование деятельностью JavaSoft.

 

“До сего дня служба поддержки JavaSoft работала крайне неудовлетворительно. Фирма не могла быстро ответить на возникающие у меня вопросы,  -  говорит не пожелавший назвать себя разработчик, являющийся сотрудником одной из компаний  -  производителей ПО.  -  Надеюсь, им удастся поправить положение в ближайшее время”.

 

Чтобы расширить доступ к технической информации, JavaSoft превратила свой бесплатный Web-узел Java Developer Connection (адрес: developer.javasoft.com) в бесплатную службу поддержки. На нем публикуются учебные материалы, примеры исходных текстов программ, файлы с ответами на часто задаваемые вопросы и документация для разработчиков клиентских и серверных приложений на языке Java.

 

Кроме того, на JDC открыто несколько дискуссионных клубов и имеется ряд ссылок на сходные по тематике Web-узлы и группы новостей.

 

“Мы уже на полпути к цели,  -  считает директор JavaSoft по маркетингу Джордж Паолини.  -  А к середине лета узел будет раскручен на полную катушку”.

 

Для более крупных клиентов и независимых разработчиков ПО, которым требуются личный контакт с представителями Javasoft и консультации прямо на рабочем месте, фирма открыла в июне службу Java Select, специально рассчитанную на обслуживание 200 - 300 крупнейших производителей ПО и корпораций. “Мы будем разбивать палаточные лагеря перед их офисами”,  -  пошутил Паолини.

 

Все эти шаги, направленные на усиление поддержки разработчиков, предпринимаются JavaSoft на фоне возрастающего давления со стороны корпорации Microsoft, которая старается обольстить их своими собственными Java-технологиями.

 

Microsoft приступила к развертыванию программы поддержки J/Advantage для программистов, использующих ее библиотеку Java Application Foundation Classes.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати