Sun ”приправляет” Solaris Java-сервером

 

Фирма SunSoft (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), дочерняя компания фирмы Sun, собирается повысить привлекательность операционной системы Solaris как платформы для работы корпоративных Java-приложений и основы для организации intrаnet-сетей.

Solaris 2.6 может запускать Java-приложения

 

В течение ближайших полутора лет SunSoft намеревается встроить в ядро Solaris поддержку компонентной модели JavaBeans. Эта технология построения приложений масштаба предприятия продвигается фирмой JavaSoft, также являющейся дочерней компанией Sun.

 

По словам Брайана Кролла, директора SunSoft по серверному ПО, вначале в Solaris будет встроена виртуальная машина Java (Java Virtual Machine  -  JVM). Выход соответствующей версии ОС ожидается в середине августа.

 

Встроить JVM в свои продукты собираются практически все производители операционных систем, и большинство из них намечают сделать это до конца года. Однако SunSoft обеспечит более тесную интеграцию Solaris с Java, так как добавит в ядро этой ОС еще и поддержку JavaBeans. Это позволит перенести на Java многие бизнес-приложения, например финансовые программы и системы резервирования и продажи авиабилетов. Их можно будет запускать на сервере и обращаться к ним из любой точки корпоративной сети. Помимо прочего, появится возможность использования бизнес-приложениями рассчитанных на предприятия возможностей Solaris, таких, как 64-разрядная обработка и кластеризация.

 

Многие заказчики полагают, что оснащение серверных систем поддержкой языка Java крайне своевременно.

 

“Нам хотелось бы, чтобы это поскорее произошло,  -  сказал Крис Йорк, менеджер по техническому обеспечению банка Chase Manhattan Bank Corp. (Нью-Йорк).  -  Мы работаем над очень крупными финансовыми приложениями, использующими Java, и хотели бы создать платформно-независимое ПО”.                                                                

 

Осенью SunSoft представит следующую версию своего сервера, Sun WebServer for Solaris, к которому можно будет подключать serverlet-модули на Java. Благодаря этому появится возможность доступа через Internet к серверным частям корпоративных приложений. Solaris  -  одна из первых операционных систем, обеспечивающих поддержку Java-приложений на сервере.

 

“Работая с Web-приложениями, понимаешь, насколько необходима совместимость кода на сервере и клиенте. Необходим и стандартизованный язык программирования, поддерживаемый на обоих типах систем”,  -  считает Джей Дженсен, консультант фирмы Computing Solutions (Седар-Рапидс, шт. Айова).

 

Разработчики программ для Solaris сейчас вынуждены писать их, используя интерфейсы прикладного программирования (API) ОС Unix. Встраивание поддержки JavaBeans откроет им альтернативный путь.

 

Кроме того, благодаря предоставляемой Solaris возможности работы с Java-приложениями эта ОС станет привлекательнее и для многих пользователей Windows NT, стремящихся добиться большей масштабируемости своих корпоративных вычислительных систем.

 

По словам Пола Макнабба, вице-президента и главного инженера по технологиям в Argus Systems Group (Савой, шт. Иллинойс), одним из преимуществ NT как серверной платформы является большое количество написанных для нее приложений. Но с появлением в Solaris поддержки кросс-платформных Java-приложений масштаба предприятия это преимущество NT “улетучивается”.

 

Макнабб, в обязанности которого входит торговля обеими ОС, считает, что у Solaris хорошие перспективы в том секторе рынка, что занимает сейчас NT. “Без сомнения, Solaris  -  лучшая сетевая платформа”,  -  сказал он.

 

В августе SunSoft выпустит Solaris 2.6, предназначенную для пользователей традиционных сетевых ОС, не верящих в возможность наращивания мощности корпоративных систем под NT или IntranetWare фирмы Novell до уровня, необходимого для обслуживания крупного предприятия.

 

По словам Кролла, SunSoft изменит метод распространения Solaris, предложив дополнительно модель оплаты на основе подписки. Вдобавок в новой версии появится более 100 новых особенностей.

 

Solaris 2.6 станет последним имеющим номер выпуском ОС; в дальнейшем модернизация будет производиться добавлением или заменой различных модулей, обновление которых фирма будет осуществлять с разными (для разных сегментов рынка) интервалами времени.

 

За последний год число используемых в операционных системах технологий заметно возросло. Поставщики бросают “в один горшок” все: от Web-серверов до JVM и кластерного ПО. Но не у всех пользователей одинаковые вкусы.

 

Таким образом, после выпуска в августе базовой ОС фирма SunSoft поставит три блока специализированных дополнений: intranet-пакет  -  в конце лета, пакет модулей для работы корпоративных систем  -  осенью, пакет для нужд провайдеров Internet-услуг  -  зимой.

 

Выпуская intranet-пакет, SunSoft пытается повысить популярность Solaris среди рабочих групп, использующих небольшие по масштабу intranet-сети.             

 

Лайза Вирсман

Версия для печати