Однако различие в стратегиях Microsoft и Netscape замедлят процесс стандартизации

 

По мере того как разработчики пытаются вдохнуть жизнь в статические HTML-страницы, их ограничения становятся все более явными. Решить эту проблему можно с помощью динамического HTML, который привносит анимацию на Web-страницы, сочетая HTML, сценарии и таблицы стилей.

 

С помощью динамического HTML можно быстро взаимодействовать с элементами страниц, не ожидая, пока Web-сервер обработает запрос. К сожалению, хотя и Microsoft и Netscape Communications встраивают модели динамического HTML в браузеры следующего поколения (Internet Explorer 4.0 и Navigator 4.0 соответственно), корпорации используют несколько различные подходы.

 

В результате Web-разработчики должны либо ждать, пока технологии будут стандартизированы, либо сделать выбор в пользу одной из стратегий динамического HTML.

 

Консорциум World Wide Web Consortium (W3C) рассматривает различные особенности динамического HTML как часть спецификации DOM (объектная модель документа), которая сейчас находится в стадии разработки. Став рекомендацией, DOM будет обеспечивать расширяемый платформно- и языково-независимый интерфейс, который позволит Web-разработчикам создавать сложнейшие интерактивные страницы.

 

Оба варианта динамического HTML основаны на рекомендациях CSS1 (Cascading Style Sheets level 1  -  каскадные таблицы стилей, уровень 1) консорциума W3C и на работающем проекте “Позиционирование HTML с каскадными таблицами стилей”. В остальном стратегии корпораций Microsoft и Netscape расходятся.

 

Версия Microsoft расширяет HTML за счет включения поддержки объектной модели, которая позволяет языкам сценариев (таким, как JavaScript и VBScript), элементам управления ActiveX или Java-аплетам динамически изменять стиль и атрибуты всех элементов страницы со стороны клиента (браузера).

 

Корпорация Netscape поддерживает собственный стандарт JASS (JavaScript  -  совместимые таблицы стилей), таблицы стилей с JavaScript-расширениями и теги слоя с атрибутами цвета, прозрачности, размера, фона и положения в координатах X-Y-Z.

 

В спецификации каждая таблица стилей может быть доступна и модифицируется JavaScript-кодом, позволяя Web-разработчикам создавать для пользователей настраиваемые Web-страницы. Например, JavaScript-код может опрашивать браузер пользователя для выдачи правильно отформатированной JASS-страницы для этого браузера.

 

В отличие от Microsoft версия Netscape не позволяет изменить внешний вид загруженной Web-страницы до тех пор, пока не будет произведено обновление. Кроме того, эта версия основана на JavaScript и не допускает управления таблицами стилей с помощью других языков описания сценариев.

 

Объектная модель динамического HTML корпорации Microsoft позволяет разработчикам динамически управлять каждым элементом страницы. Таким образом, внешний вид и содержание Web-страницы можно изменить, когда она уже выведена на экран, не запрашивая новую страницу у сервера.

 

Теги слоя корпорации Netscape, которые не поддерживаются Microsoft, позволяют разработчикам определять перекрывающиеся прозрачные или непрозрачные слои на Web-странице. Используя JavaScript, легко перемещать слои по странице или изменять порядок слоев, то есть фактически анимировать Web-страницу, не обращаясь к серверу. Многочисленные слои можно использовать для создания онлайновых презентаций, которые не будут обращаться к серверу за каждой страницей.

 

Динамический HTML корпорации Microsoft включает поддержку связывания записей из базы данных и элементов страницы, не требуя CGI-сценариев или иного межплатформного ПО. Netscape пока не предлагает расширений баз данных. Версия Microsoft использует элементы управления ActiveX, которые могут поставлять на Web-страницу данные из баз данных, совместимых с интерфейсом открытого взаимодействия с базами данных (ODBC) и интерфейсом баз данных для Java (JDBC), или же из текстовых файлов с разграничителями, используя HTTP. Например, пользователь может обновить текущую запись и просмотреть данные, в то время как страница еще обрабатывается или данные упорядочиваются в таблице без обращения к серверу.               

 

Херб Бетони (PC Week Labs)

Версия для печати