Соперничающие технологии совместного использования файлов через Internet  пытаются найти общую основу

 

Два конкурирующих Internet-протокола совместного использования файлов сближаются, стремясь обеспечить поддержку платформ друг друга и расширить круг пользователей.

 

Ко второй конференции, посвященной CIFS (Common Internet File System  -  общая файловая система Internet), фирма SCO готовит окончательную редакцию этого продукта, представляющую собой улучшенную версию SMB (Server Message Block  -  блок сообщений сервера), чтобы передать на рассмотрение комиссии Internet Engineering Task Force.

 

Между тем фирма SunSoft готовит свою Unix-технологию WebNFS для передачи в IETF на утверждение в качестве стандарта, а также разрабатывает поддержку клиентов Windows 95 и Windows NT. Недавно фирма продала лицензию на текущую версию 3.0 этой технологии фирме Novell для использования в IntranetWare.

 

По словам Брайана Кигана, старшего инженера SCO, новыми в протоколе CIFS являются совместимость с будущей версией Windows NT 5.0 и расширения, обеспечивающие совместимость с Unix-машинами.

 

Менеджер по продуктам Джим Вонс сообщил, что SCO совместно с корпорациями Microsoft, IBM, Digital Equipment, компанией Hewlett-Packard и некоторыми другими работает над спецификацией CIFS, чтобы представить ее в качестве проекта на рассмотрение комиссии IETF.

 

Таким образом, CIFS становится ближе к Unix, а WebNFS фирмы SunSoft  -  к Windows.

 

Как утверждает Сэнджей Синха, менеджер по маркетингу Solaris-серверов фирмы SunSoft (Менло-Парк, шт. Калифорния), в следующей версии WebNFS, основанной на готовящейся к выпуску NFS 4.0, будет улучшена поддержка Windows-клиентов, система безопасности с открытыми ключами и повышена производительность для увеличения скорости доступа в Internet.

 

Технологию WebNFS фирмы SunSoft уже поддерживают некоторые поставщики бразузеров, в частности корпорация Netscape Communications. Кроме того, она реализована в браузере HotJava корпорации Sun. По словам Синха, протокол войдет в следующую версию ОС Solaris.

 

Киган из SCO сообщил, что в отличие от WebNFS, который может работать с не-Widows-клиентами, например сетевыми компьютерами, CIFS работает только с браузерами, при обращении к файлам использующими системные службы Windows.

 

Аналитики считают, что, хотя победителя определять еще рано, оба протокола имеют важные достоинства.

 

“Sun прекрасно понимает, что нужно для Internet, и этим обусловлен успех NFS. Очень немногие разработчики имеют столько возможностей для разработки файловой системы для Internet, как Sun,  -  уверен Тони Йамс, аналитик из компании D.H. Brown Associates (Порт-Честер, шт. Нью-Йорк).  -  С другой стороны, NFS была слишком сильно привязана к Unix и поэтому требовала расширения”.

 

Вместе с тем “достоинства CIFS обусловлены опытом Microsoft в области настольных систем, но насколько она соответствует требованиям Internet, остается под вопросом. С точки зрения возможностей у WebNFS  -  явное превосходство. Но с точки зрения маркетинга, благодаря Microsoft победителем может стать CIFS”.     

 

Лайза Вирсман

 

Разделяй и властвуй

 

Common Internet File System

 

- Прошла вторая техническая конференция

 

- Основана на протоколе Server Messаgе Block, обеспечивающем разделение  файлов в Windows 95 и NT

 

- Совместима с Windows NT 5.0, имеет  расширения для Unix

 

Web Network File System

 

- Права будут переданы комиссии IETF

 

- Стандарт разделения файлов в среде Unix основан на протоколе Network File System

 

- В новой версии улучшена поддержка Windows-клиентов, поддерживаются  открытые ключи, увеличена производительность

Версия для печати