В перископ

 

Подобно астероиду, стремящемуся к Земле, абонентские цифровые линии, несомненно, окажут немалое влияние на инфраструктуру нашей системы связи, и произойдет это в самом ближайшем будущем. Надеясь скорректировать курс “астероида” в свою пользу, фирма Brooktree, подразделение компании Rockwell Semiconductor Systems, хочет произвести “космический взрыв”.

 

Многие из нас  -  любителей полюбоваться на звездное небо  -  считают АDSL (асимметричные цифровые абонентские линии) заслуженным победителем. Но Brooktree придерживается иного мнения. Эта фирма специализируется на выпуске микросхем (а не модемов) и является одним из крупнейших в мире поставщиков микросхем, использующих код 2B1Q для цифровых абонентских линий (ЦАЛ). Один из ее сотрудников, Рон Кейтс, предсказывает, что компания завладеет значительной частью рынка ЦАЛ за счет, как он выразился, недостатков и проблем ADSL.

 

Вначале немного истории: закон дерегулирования средств связи разрешает независимым сервис-провайдерам арендовать офисное пространство у ведущих фирм-операторов, что позволяет клиентам выбирать между разными телефонными компаниями и услугами, доступными по медному проводу. Телекоммуникационные же компании делают все возможное, чтобы затормозить этот процесс, ссылаясь на неточности в федеральных законах и внутриштатных тарифах. Но ситуация в скором времени должна разрешиться. Телекоммуникационные фирмы будут вынуждены предлагать те же услуги, что и “частники”, в противном случае они рискуют потерять клиента. Во всех деловых списках ЦАЛ стоят на первом месте. Они требуют, чтобы в коммутатор добавлялись платы линий, а в домах или офисах пользователей устанавливались совместимые с ними адаптеры. На самом деле коммуникационные компании сами заинтересованы в упразднении передачи данных по своим голосовым линиям, так как они ограничивают столь необходимую для голосовых соединений пропускную способность.

 

Услуги Brooktree нацелены на тех, кто согласен доплачивать за более высокую скорость передач. Число таких желающих к 2000 г. предположительно вырастет до 6 млн. Доля ЦАЛ составит по меньшей мере миллион линий, а оставшуюся часть займут кабельные модемы, линии ISDN и, возможно, цифровые спутниковые каналы.

 

По мнению Кейтса, стоимость на каналы ADSL понизится не скоро и не намного и выигрыш в скоростях не оправдает затраты, в чем сможет убедиться подавляющее большинство клиентов. Как утверждают компании, из-за значительного расстояния между абонентами и центральными станциями скорость ADSL снизится до 1 Мбит/c и составит мизерную долю от теоретически возможной максимальной скорости в 6 Мбит/с. Более того, невысокие скорости (в случае использования асимметричных протоколов) передачи “против течения” замедлят скорость TCP/IP-соединения менее чем до 1 Мбит/с  -  виной тому будут пакеты с “рукопожатиями” и подтверждениями.

 

Чтобы заполнить эту брешь в продуктивности, Brooktree выпустила новую серию модемных микросхем Zipwire. Подобно ADSL, они предлагают адаптивный выбор скорости передачи данных, но используют точно такую же сигнальную технику, какая установлена на линиях ISDN и T-1, которые, по мнению Кейтса, устранят перехлесты и статические шумы и улучшат качество обслуживания. Как считают в Brooktree, цены на платы для линий и на абонентские устройства будут снижены, а скорость передачи данных в зависимости от качества линии будет достигать 1,1 Мбит/с. Компания бьется об заклад, что сочетание высокой продуктивности и низких цен будет гарантом успеха внедрения ЦАЛ.

 

В то же время, противореча собственным обещаниям, Brooktree предложит свои собственные микросхемы для ADSL. Стоит отметить, что владелец Brooktree  -  фирма Rockwell  -  является крупнейшим производителем скоростных микросхем для аналоговых модемов. Тем самым она производит “пули”, которыми снабжаются все телекоммуникационные армии. Хочется надеяться, что мы как покупатели этой технологии не окажемся в зоне их перекрестного огня.

 

Билл Макроун

 

Билл Макроун является вице-президентом по вопросам технологий в Ziff-Davis Publishing Co. С ним можно связаться по адресу: bill_machrone@zd.com.

Версия для печати