Телекоммуникационный проект ”ТАСС-Луч-Телеком”

 

Охватить все “белые пятна” на территории России, где еще нет нормальной связи, призван новый проект “ТАСС-Луч-Телеком”, презентация которого состоялась в ИТАР-ТАСС. В ней приняли участие вице-премьер РФ Владимир Булгак, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, президент АО “Ростелеком” Олег Белов.

 

Этот проект, сказал вице-премьер России, позволит привлечь инвестиции в российское космическое приборостроение. Инвестиции будут нужны и в наземной части этого проекта, и в космической сфере, поскольку для сети связи будут использоваться отечественные спутники “Луч-2”, выпускаемые НПО прикладной механики в Красноярске-26.

 

По словам председателя совета директоров “ТАСС-Телеком” Алекса Малазанова, для развертывания этой программы необходимо три таких спутника. Первый был запущен в конце 1995 г., уже прошел тестирование и сейчас полностью готов к эксплуатации. Стоимость проекта, не считая затрат на спутники связи, может составить до 250 млн. долл., а разворачиваться он будет в течение полутора-двух лет.

 

Важной особенностью проекта является и то, что с появлением нового оператора телекоммуникационных услуг в лице “ТАСС-Луч-Телеком” продолжится процесс демонополизации структуры связи. По словам Владимира Булгака, “рынок России велик, необъятен и перспективен, и появление нового оператора  -  это серьезное событие в развитии рынка”.

Версия для печати