Новые 56 Кбит/с модемы используют для повышения скорости передачи данных между компьютерами удаленных пользователей и корпоративными сетями новейшие технологии, которые предъявляют гораздо более высокие требования ко всей коммуникационной инфраструктуре и требуют значительных вложений в нее. Дни, когда можно было просто заменить 14,4 Кбит/с модемы 28,8 Кбит/с устройствами или установить еще один сервер удаленного доступа (remote access server, RAS) LANRover корпорации Shiva, увы, миновали. Для связи с ЛВС по цифровому каналу нужен RAS с интерфейсом линии T-1.

 

Это новое цифровое оборудование отличается не только дороговизной (например, сервер Total Control корпорации U.S. Robotics, использовавшийся в Тестовом центре PC Week Labs при испытаниях новых модемов, основанных на технологии x2, стоит по каталогу

 

$30 000). Оно подключается к линиям PRI ISDN (интерфейс первичного уровня ISDN) или T-1, кроме того, сетевая инфраструктура должна обрабатывать более интенсивный трафик. Современные RAS-серверы предназначены для крупных компаний, эксплуатирующих большие пулы модемов (например, модель TNT фирмы Ascend Communications может быть сконфигурирована для поддержки до 672 цифровых модемов) и несколько линий связи T-1.

 

Добавьте сюда еще ограниченность области применения новых технологий, и цена цифровых соединений покажется недопустимо высокой. Многим абонентам местных телефонных линий модем, основанный на технологии x2 или K56Flex, вообще не даст никакого выигрыша; то же самое можно сказать и о связи через учрежденческие АТС, которыми оборудовано большинство гостиниц.

 

Альтернативные технологии и их недостатки

 

В качестве альтернативы можно было бы предложить работу по линиям ISDN (Integrated Services Digital Network  -  цифровая сеть с комплексными услугами) или одну из появившихся в последнее время технологий абонентской связи. Эти технологии объединяет то, что все они используют специально проложенную телефонную линию. Однако тогда вам придется дополнительно платить за подписку и пожертвовать “мобильностью”, предоставляемой аналоговыми модемами. Развертывание высокопроизводительных линий ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line  -  асимметричная цифровая абонентская линия) пока еще не началось, и даже услуги ISDN доступны далеко не везде.

 

У небольших компаний возможность выбора еще более ограниченна, и появление недорогих RAS-серверов встретит самый горячий прием в этом секторе рынка.

 

Один из возможных сценариев работы малого предприятия  -  применение комбинированного устройства Courier-I корпорации U.S. Robotics, совмещающего терминальный адаптер ISDN и аналоговый модем. Используя два таких устройства, можно организовать 128 Кбит/с ISDN-соединение по двум недорогим линиям интерфейса BRI. В то же время они способны работать и как аналоговые модемы, и, что особенно приятно, как цифровые устройства, выступая в роли серверного цифрового модема и обеспечивая связь с удаленными пользователями, оснащенными модемами x2. Невысокая цена ($399) и универсальность Courier-I делают его привлекательным продуктом начального уровня на рынке систем удаленного доступа.

 

По мнению сотрудников PC Week Labs, сервер малой мощности, оснащенный небольшим числом портов и подключаемый к линиям BRI, мог бы стать необходимой промежуточной ступенью между автономным цифровым модемом Courier-I и дорогими современными RAS-серверами.

 

Все больший интерес для компаний, стремящихся избежать расходов на создание и поддержку собственной инфраструктуры удаленного доступа, представляют услуги независимых поставщиков.

 

Компании  -  поставщики услуг доступа в Internet (ISP) располагают всей необходимой для организации удаленного доступа инфраструктурой, и вполне вероятно, что они с готовностью предоставят свои цифровые модемные пулы для этих целей. Далее компании-клиенту останется только обзавестись цифровым каналом доступа в Internet с пропускной способностью, достаточной для ее нужд.

 

Удаленные пользователи в такой системе смогут соединяться с коммуникационным центром Internet-провайдера с помощью обычного аналогового модема, модема на базе технологий x2 или K56Flex по линиям ISDN или ADSL.

 

Защищенный удаленный доступ в корпоративную локальную сеть через Internet может быть организован с использованием технологии туннелированного соединения, разрабатываемой сейчас для защищенных виртуальных сетей.

 

Дэвид Бэрдс

 

Дэвид Бэрдс  -  технический специалист ZD Labs. Связаться с ним можно по адресу: david_bardes@zd.com.

Версия для печати