Отныне службы каталогов применяются не только в операционных системах, они начинают оказывать существенное влияние на управление сетями и предприятиями. Справедливость этого тезиса подтверждается тем, что во II квартале разработчики ПО заключили ряд партнерских соглашений, стремясь расширить действие каталогов на средства управления сетями и предприятиями.

 

Фирмы Novell (Орем, шт. Юта) и Computer Associates International (CA; Исландия, шт. Нью-Йорк) объявили на выставке Networld+Interop о сотрудничестве по встраиванию NDS (Служба каталогов Novell) в ПО управления системами масштаба предприятия CA Unicenter TNG.

 

Одновременно корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) обнародовали планы совместной работы по расширению ПО Active Directory (активные каталоги) для Windows NT, созданного Microsoft, с тем чтобы использовать его для управления межсетевой операционной системой IOS (Internetwork Operating System) фирмы Cisco.

 

Novell и CA, по словам недавнего президента Novell Джо Маренджи, намерены “навести мосты между средствами управления локальными ресурсами и информационной системой предприятия”, объединяя ПО ManageWise фирмы Novell и Unicenter TNG фирмы CA. Партнеры, в частности, обязались способствовать продвижению программных продуктов друг друга, связанных с управлением предприятиями и сетевыми ОС IntranetWare/NetWare.

 

CA будет распространять вместе с ПО Unicenter для IntranetWare адаптированную версию ManageWise. В свою очередь, Novell включит в комплект поставки ОС IntranetWare специальную версию Unicenter, а также программу резервного копирования ARCserve.

 

Президент CA Санджей Кумар считает, что для претворения их совместного плана в жизнь нужно полностью переработать программный код. Это необходимо, чтобы обеспечить, в частности, хранение объектов ManageWise в репозитории Unicenter и расширить графический интерфейс Unicenter Real World View для отображения объектов ManageWise.

 

Как стало известно, обе компании обсуждают сейчас вопрос об интеграции NDS и Unicenter TNG, а также готовящейся к выпуску объектно-ориентированной СУБД Jasmine фирмы CA.

 

По словам Кумара, встраивание NDS в продукт CA превратит Unicenter в суперплатформу, собирающую из NDS всю информацию, необходимую для управления сетью предприятия.

 

Если интеграция NDS с Unicenter помогает проникновению служб каталогов в сферу управления предприятиями, партнерство Cisco и Microsoft способствует активному вторжению каталогов в вотчину сетевых ОС. Как сообщил старший вице-президент Cisco Эд Козел, Cisco “принимает на вооружение” технологию Active Directory корпорации Microsoft и распространит ее на платформы Unix.

 

Единый каталог для ОС и сетевых ресурсов позволит администраторам не только назначать права доступа пользователей к файлам и приложениям, но и управлять полосой пропускания, выделяемой мультимедийным приложениям и удаленным пользователям.

 

Со своей стороны, Джим Элчин, старший вице-президент Microsoft по персональным и бизнес-системам, заявил, что цель его корпорации  -  оказать поддержку пользователям NT, работающим также с другими платформами (в первую очередь сервис-провайдерам, использующим оборудование Cisco и ОС Unix), а вовсе не создание межплатформного ПО каталогов.

 

Перспективы сотрудничества Cisco и Microsoft будут зависеть от того, как скоро Microsoft выпустит продукт по обслуживанию каталогов. Компонент Active Directory войдет в состав ОС NT 5.0. Ее бета-тестирование намечено на вторую половину этого года, а выпуск Active Directory состоится не раньше 1998 г. Одновременно будут готовы и средства поддержки IOS. Раширения службы каталогов для Unix появятся спустя еще три месяца.   

 

Лайза Вирсман, Паула Мусич

Версия для печати