Сеть лечебных учреждений Carondelet Health Network (Туксон, шт. Аризона) состоит из трех госпиталей и нескольких клиник. Руководителям компании приходится заботиться также о коммуникационной системе, обеспечивающей работу этих медицинских центров. Для того чтобы избежать аварий сети, подобных той недавней, когда на четыре дня остановилась компьютерная система регистрации пациентов, и способных привести к катастрофическим последствиям, Carondelet разработала новую сетевую стратегию.

 

Стремясь обеспечить гарантированную передачу информации и максимальную доступность сети, Carondelet в мае ввела в действие кольцевую магистраль ATM со скоростью передачи данных 155 Мбит/c, соединившую отдельные учреждения, и локальные коммутируемые сети Fast Ethernet со скоростью 100 Мбит/c.

 

Ларри Карпентер, менеджер по технической поддержке Carondelet, сообщил, что подобная структура обеспечивает необходимую избыточность соединений, отсутствовавшую в применявшихся ранее ЛВС Ethernet, объединенных мостами, и линиях T-1. В прошлом, если одно из учреждений теряло доступ к сети, ни один из остальных госпиталей не мог ввести данные о пациентах в компьютерную систему. Новая распределенная сеть ATM в случае нарушения связи направляет данные по альтернативному пути.

 

В 10 Мбит/с ЛВС Ethernet, объединявшихся посредством мостов, замененных сегодня на коммутируемые 100 Мбит/с сети Fast Ethernet, использовались различные протоколы, а вся система в целом не позволяла выполнять маршрутизацию.

 

“Это была большая сеть на основе мостов, в которой хост-компьютеры находились в том же сегменте, что и рабочие станции,  -  отметил Карпентер.  -  Мы исследовали сетевой трафик и обнаружили, что загрузка Ethernet-магистрали составляла 35 - 45%, и это при том, что в любом учебнике сказано: нельзя нагружать магистраль более, чем на 40%”.

 

Установив 100/100 Мбит/с коммутирующие концентраторы и 10/100 Мбит/с сетевые адаптеры Ethernet фирмы Bay Networks, специалисты по ИТ достигли необходимой производительности и надежности системы. По словам Карпентера, новая инфраструктура основана на коммутирующих концентраторах и модульных устройствах Distributed 5000, причем каждая 100 Мбит/c оптоволоконная магистраль имеет свой собственный оптоволоконный сегмент.

 

Концентратор Distributed 5000 с тремя разъемами расширения поддерживает 36 портов Ethernet и имеет резервные системный таймер, систему охлаждения, блок запоминания конфигурации, оптоволоконные соединения, источник питания и модуль управления. Основные модули и модули управления сетью можно заменять в “горячем” режиме.

 

Сегодня сеть поддерживает 500 пользователей, и Carondelet планирует удвоить это число, продолжая модернизацию сети и внедряя новые медицинские приложения, которые не могли выполняться на прежнем оборудовании. Общая стоимость проекта составляет 1,85 млн. долл. Для того чтобы удовлетворить потребности на ближайшие два года, компания проложит ATM-магистраль стандарта OC-3, поддерживающую скорость передачи 155 Мбит/с.

 

Carondelet решила воспользоваться на условиях лизинга оборудованием ATM и услугами фирмы Brooks Fiber Communications (Сент-Луис), поставщика телекоммуникационных услуг на всей территории США. “Поскольку стандарт ATM быстро изменяется, мы переложили заботы о модернизации на стороннюю фирму, вместо того чтобы самим тратить на это деньги”,  -  заявил Карпентер.

 

По его словам, прокладка оптоволоконных линий в этом большом проекте окупается за счет отказа от приобретения или лизинга дополнительных линий T-1 и разработки новых приложений, приспособленных к низкой пропускной способности таких линий. Оснащение специальных помещений для установки концентраторов и других устройств обошлось недешево, однако компания планирует возместить затраты за счет увеличения производительности.

 

Простота в управлении  -  еще одно преимущество новой сети. Концентраторы Distributed 5000 поддерживают RMON-зонды (remote monitoring  -  удаленный мониторинг) и ПО управления Optivity фирмы Bay. Благодаря этому у Carondelet впервые появилась возможность работать с централизованным справочным столом. “Раньше инженерам приходилось колесить по всей Аризоне в поисках неисправного оборудования, которое мы не могли видеть с консоли”,  -  пояснил Карпентер.

 

В состав Distributed 5000 входят модули сбора данных, обеспечивающие сбор полной RMON-статистики для расширенных операций по удаленному управлению. Технология Super RMON фирмы Bay позволяет выполнять диагностику и устранять неисправности, в частности, она составляет схемы соответствия портов и адресов сетей (port-to-network) и определяет точное физическое местоположение возникших неполадок.           

 

Кристина Б. Салливан

Версия для печати