Пользователям Internet стали доступны 26 географических карт из самой большой в мире коллекции, насчитывающей около 4,5 млн. единиц и принадлежащей Библиотеке конгресса США. Технология, обеспечивающая доступ к картам в течение нескольких секунд, разработана специалистами Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (шт. Нью-Мексико) и частной компании “Лизардтек”.

 

Теперь можно на экране компьютера посмотреть панораму любого города, например 400-летнего Санта-Фе

 

(шт. Нью-Мексико), и во всех подробностях рассмотреть его достопримечательности. При увеличении масштаба можно увидеть в деталях любое здание конца XIX века. А искусно выполненное красочное изображение старинных улиц, площадей, живописного ландшафта объяснит, почему этот город уже давно стал одним из излюбленных мест отдыха американцев. До недавнего времени пришлось бы для этого проделать долгий путь в Вашингтон и рассматривать эти карты под лупой.

 

Скоро в Internet появятся и другие исторические экспонаты из Библиотеки конгресса. Среди них  -  карты железных дорог конца XIX  -  начала XX веков, а также прекрасная коллекция карт времен гражданской войны в США. Всего к 2000 г. сотрудники библиотеки планируют пополнить эту уникальную базу 50 тыс. ценных карт.

 

Татьяна Селиванова, ИТАР-ТАСС

Версия для печати