СУБД

 

В центре внимания бета-тестеров объектная технология и повышенная производительность

 

Инженеры-конструкторы группы оборонных и космических разработок компании “Боинг” (Кент, шт. Вашингтон) должны сделать к 2000 г. для Министерства обороны США новый истребитель Joint Strike Fighter. Этот срок может показаться большим, но когда вы работаете над проектом стоимостью 660 млн. долл., который приведет в конечном счете к замене 3000 американских истребителей, на счету каждая секунда. Какое же не столь секретное “оружие” позволит компании “Боинг” уложиться в заданный срок? Это  -  Oracle8.

Объектная технология Oracle8 играет ключевую роль при разработке истребителя Joint Strike Fighter компании “Боинг”

Бета-тестеры активно рекламируют улучшенные качества новой объектно-реляционной СУБД фирмы Oracle, начиная от объектной технологии и кончая возможностью разбиения больших баз данных. “Бета-версия Oracle8 намного солиднее и стабильнее по сравнению с бета-версией Oracle7 в момент ее первого появления”,  -  заявил Дейл Сиви, администратор баз данных компании Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

 

На компанию “Боинг” наибольшее впечатление произвела объектная технология. Эд Хартер, менеджер программ автоматизации инженерных расчетов, сказал, что она позволяет ему управлять процессом разработки, который иногда заходит в тупик, приводя к большим потерям времени. Инженеры-конструкторы “Боинг” используют систему автоматизированного проектирования (CAD) для разработки, например, геометрии крыла истребителя Joint Strike Fighter.

 

Прежде чем сделать такое крыло, необходимо провести анализ спроектированной с помощью CAD его модели и оценить способность обеспечивать полет и выдерживать механические напряжения. Это длительный процесс последовательных приближений. Использование различных инструментов анализа порождает проблемы, и в результате исходный проект перерабатывается, по словам Хартера, огромное количество раз во многих версиях ПО и на разных машинах.

 

Компания “Боинг”, проводящая бета-тестирование Oracle8 в течение года, испытывает возможности ее как интегрированного продукта. Объекты и другие типы данных в этой СУБД хранятся централизованно, что устраняет проблемы, связанные с различием версий и платформ. Как отметил Хартер, в феврале “Боинг” добилась существенного сокращения времени, затрачиваемого на анализы гидродинамических течений и статических напряжений.

 

Ожидается, что Oracle8 позволит реально уменьшить затраты времени и Оскару Завале, содиректору администрации баз данных Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD) в Роквилле, шт. Мэриленд. Используя Oracle7, Завала вынужден был ежедневно делать большую  -  объемом в 700 Гб  -  резервную копию базы данных по сделкам с акциями, которая каждый месяц возрастает примерно на 40 Гб. Эта 12-часовая процедура в два раза замедляла работу сети NASD, поскольку резервное копирование производится в то же время, когда работают сетевые пользователи. “Эта проблема постоянно мучила меня”,  -  сказал Завала.

 

Однако он полагает, что после инсталляции в августе Oracle8 избавится от этой тяжести. Новая версия позволяет организовать таблицы разделов внутри пользовательских баз данных с установкой доступа либо только для чтения, либо для чтения и записи. Это даст возможность NASD сделать основную часть базы данных доступной исключительно для чтения и копировать лишь данные за последний месяц. NASD проводит ограниченное тестирование с марта и пока что не столкнулась с какими-либо техническими трудностями.

 

Как отметил Д. Сиви из компании Cisco, возможность организации разделов улучшает доступность СУБД. “У нас были проблемы с очень большими таблицами, и нам приходилось на время исправления такой таблицы делать всю ее целиком недоступной,  -  сказал он.  -  Новая версия позволяет отключать лишь часть таблицы. Это большой выигрыш в отношении доступности, особенно в случае оперативной обработки транзакций при работе с участием многих сред”.

 

Лоуренс Арагон

Версия для печати