”Супертонкий” клиент Hydra поддерживает различные платформы

 

Hydra (“Гидра”), находящаяся в разработке многопользовательская система корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) для Windows NT, будет поддерживать большинство имеющихся настольных систем благодаря подключаемому модулю для сервера WinFrame фирмы Citrix Systems.

 

Официальные документы на продукт, выставленные на Web-узле корпорации Microsoft в начале июня, описывают Hydra как “супертонкий” клиент, который сможет работать “как родной” на настольных системах под Windows NT Workstation, Windows 95 и Windows 3.x, а также на еще не определенном аппаратном обеспечении Windows Terminal.

 

Поддержка X-терминалов и рабочих станций под Unix будет обеспечиваться подключаемым модулем для WinFrame и протоколом интеллектуальной архитектуры консоли (ICA). Однако пользователям придется работать с WinFrame.

 

Насколько же “тонок” этот “супертонкий” клиент? По данным менеджера группы продуктов Microsoft Джона Фредриксена, хотя технология пока находится в стадии разработки, заданные параметры для самого малого из клиентов  -  Windows Terminal  -  составляют 4 Мб ПЗУ и 4 Мб ОЗУ.

 

Клиент содержит минимум информации для загрузки удаленного настольного ПК и установки соединения с сервером, а также обеспечивает интерфейс пользователя. Сервер осуществляет все остальные функции операционной системы. Профиль пользователя также хранится на сервере.

 

Система Hydra должна быть выпущена в виде бета-версии в IV квартале. Она будет доступна как дополнение к Windows NT 4.0. Представители Microsoft говорят, что они еще не решили, как связать продукт с Windows NT 5.0.

 

Первая версия многопользовательской системы будет основана на модифицированной версии сервера WinFrame фирмы Citrix. В будущие версии войдет технология, лицензия на которую получена у Prologue Software. Эта технология позволит многочисленным клиентам связываться с серверами через подключаемые карты, а также по сети.

 

Как предполагает Стив Клейнхенс, аналитик фирмы MetaGroup (Уэстпорт, шт. Коннектикут), тесные связи Hydra с WinFrame означают, что для Citrix обеспечено еще два или три года продаж продукта. Однако после этого рынок Citrix начнет сужаться, так как многопользовательские функции будут внесены в ядро Windows NT. “Есть много сходства со Stac”,  -  сказал он. В конечном счете фирма Stac похоронила в 1995 г. свой самый продаваемый продукт для сжатия диска, Stacker. Бесплатно предлагаемый сходный продукт Microsoft вкупе с падением цен на жесткие диски уничтожил рынок для Stacker.

 

Большинство Windows NT-приложений будет работать как приложения Hydra, хотя могут возникнуть проблемы при совместном использовании документов или файлов. Например, если все пользователи осуществляют доступ к одному и тому же каталогу “Temp” на сервере, они могут в конце концов считывать и записывать одну и ту же копию файла.

 

“Мы собираемся прояснить основные направления логотипа Windows, благодаря чему разработчики и станут лучше понимать, где при создании многопользовательского приложения могут встретиться проблемы”,  -  cчитает Фредриксен.

 

Представители корпорации Microsoft ожидают, что число клиентов будет почти таким же, как на WinFrame. В настоящее время WinFrame имеет в среднем от 10 до 15 клиентов на сервер, хотя тестирование показало, по словам Фредриксена, возможность подключения до 200 клиентов в зависимости от аппаратного обеспечения и приложений.

 

Телефон московского представительства Microsoft:

 

(095) 967-8585, Web-адрес: www.microsoft.com.

 

Норвин Лич

Версия для печати