Этим летом пользователи Oracle7 7.3 под Windows NT получат новые возможности работы с этой СУБД на NT-кластерах.

Через месяц после выпуска корпорацией Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) спецификации кластеризации Wolfpack фирма Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) выпустит утилиту отказоустойчивости под NT для Oracle7 7.3. Утилита под названием FailSafe обеспечит отказоустойчивость простым способом  -  путем использования двух серверов, работающих под управлением Windows NT. В случае отказа одного сервера активизируется другой, и СУБД со своими приложениями продолжает работу без остановки.

 

В первой версии Wolfpack определяется интерфейс прикладного программирования с поддержкой отказоустойчивости в системе из двух серверов. Следующие версии будут поддерживать большее число узлов.

 

Oracle начала поставки Oracle Parallel Server 7.3 for NT в июне. Сообщается, что эта СУБД будет не только обеспечивать отказоустойчивость, но также и распределять обработку запросов между имеющимися серверами, работающими под управлением Windows NT. Parallel Server 7.3 for NT будет поддерживать Wolfpack, но при этом не потребует обязательного использования данного продукта.

 

Во второй версии Wolfpack, выпуск которой намечен на 1998 г., будет реализована функция балансировки нагрузки.

 

Для компаний, занимающихся СУБД, поддержка NT-кластеров представляет скорее новую проблему, чем обязательное требование, заявил Ден Кузнецки, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).

 

“Пока NT чаще всего используется на недорогих системах, поэтому поддержка NT-кластеров важна для будущего,  -  сказал Кузнецки.  -  Неясно, имеет ли это значение для большинства сред сегодня, но все признают, что NT будет важна для высокопроизводительных платформ. Так что Oracle является интересной архитектурой, на которую стоит обратить внимание”.

 

Но Oracle отнюдь не одинока в своей поддержке Wolfpack.

 

В начале мая на выставке DB Expo в Сан-Франциско фирма Tandem Computers продемонстрировала свою СУБД NonStop SQL на платформе кластеров Windows NT, поставляемую вместе с Wolfpack.

 

С точки зрения Microsoft, поддержка фирмой Oracle NT-кластеров доказывает, что спецификация Wolfpack продолжает завоевывать позиции в индустрии как открытая платформа кластеризации.

 

“Microsoft стремится к открытости и хочет поддерживать все приложения, в которых нуждаются пользователи,  -  заявил Марк Вуд, менеджер по продуктам корпорации Microsoft.  -  Это другой слой приложений, базирующихся на Wolfpack”.

 

В октябре прошлого года Oracle запустила свою программу сертификации кластеров Cluster Certification Program, в которой участвуют 15 поставщиков аппаратного обеспечения и сетевых средств, в том числе Compaq Computer, Digital Equipment, NCR, IBM и Hewlett-Packard.

 

Телефон московского представительства Oracle: (095) 258-4180, адрес: www.oracle.com.

 

Хуан Карлос Перес, Джеймс Грюнер

Версия для печати