Повышение быстродействия дисководов CD-ROM привело к появлению в июне новых CD-ROM-серверов и устройств с автоматической сменой компакт дисков в корпусе типа “мини-башня”.

Eclipse фирмы CMS

Фирма CMS Enhancements (Коста-Меса, шт. Калифорния) в настоящее время поставляет сервер Eclipse CD-ROM Server Tower с 16-кратной скоростью, а корпорация Elms Systems (Ирвин, шт. Калифорния) в скором времени начнет выпуск CD-ROM DVL (универсальная цифровая библиотека).

 

Сервер Eclipse поставляется в вариантах с 7 и 14 посадочными местами, с доступом к данным объемом до 9 Гб. Среднее время доступа  -  150 мс, скорость непрерывной передачи данных  -  около 2,4 Мб/с. По словам представителей CMS, сервер имеет встроенный RISC-процессор, что исключает потребность в выделенном ПК-сервере, а также специальное многопротокольное ПО, записанное в ППЗУ/ПЗУ. Сервер поддерживает платформы NetWare, Windows NT, LAN Manager и LAN Server.

 

Универсальная цифровая библиотека фирмы Elms, которая была продемонстрирована в конце июня на выставке PC Expo в Нью-Йорке, предлагает до четырех дисководов CD-ROM и хранит до 100 компакт-дисков в пяти магазинах по 20 компакт-дисков в каждом. Библиотечный сервер имеет онлайновую емкость 65 Гб.

 

Технология DVL позволяет записывать данные на компакт-диски с однократной записью (CD-R) небольшими пакетами при использовании ПО, разработанного фирмой Smart Storage. Система также обеспечивает графический принцип “перетащи и оставь” при записи на компакт-диск.

 

Пользователи говорят, что библиотека CD-ROM фирмы Elms Systems обеспечивает большие скорости передачи и может использоваться для тиражирования ПО и резервного копирования данных. “Мы храним в системе около 100 CD-ROM,  -  сказал Боб Шмелтер, менеджер по операциям фирмы Future Solutions (Ирвин, шт. Калифорния).  -  Мы решаем только вопросы записи на CD-R и надежности. Система проводит регистрацию каждого сеанса и позволяет осуществлять пакетную обработку”.

 

Аналитики утверждают, что покупатели должны быть осведомлены о фактических скоростях передачи данных новых продуктов: они могут быть значительно ниже заявленных в зависимости от используемой технологии. “Все это означает, что покупатели должны очень тщательно все обдумать,  -  сказал Боб Абрахам, вице-президент фирмы Freeman Associates (Санта-Барбара, шт. Калифорния).  -  Сообщество интеграторов следует за производителями накопителей и использует в своих серверах накопители с более высокими характеристиками”.

 

Цена Eclipse CD Tower с 14 посадочными местами (фирмы CMS)  -  $11434; вариант с 7 посадочными местами стоит $4958. Стартовая цена CD-ROM-библиотеки фирмы Elms  -  $5495.

 

Телефоны и адреса фирм: CMS  -  (714) 424-5520, www.cmsenh.com;

 

Elms Systems  -  (714) 461-3200, www.elms.com.

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати