Обзор

 

NRS обеспечивает распространение корпоративной информации

 

Novell Replication Services 1.0 (NRS 1.0)  -  это первая система тиражирования файлов для NetWare, предоставляющая администраторам мощные и эффективные средства для распространения корпоративной информации и размещения Web-узлов на географически удаленных серверах.

NRS 1.0 просто конфигурируется из NWAdmin

 

Расширение NetWare, которое до конца года можно бесплатно получить на Web-узле фирмы Novell (www.novell. com), дает администраторам возможность улучшенного контроля за данными и ресурсами,

 

а пользователям обеспечивает высококачественный и своевременный доступ к данным независимо от их местоположения и повышает эффективность каналов глобальных вычислительных сетей (ГВС). Поскольку безопасность на уровне файлов и каталогов обеспечивается серверами тиражирования, эти серверы должны входить в то же самое NDS-дерево.

 

При исследовании в Тестовом центре PC Week Labs NRS позволил нам автоматически тиражировать избранные файлы из одних серверов в другие; эта операция может производиться по расписанию, в часы наименьшей загрузки. Кроме того, один сервер может тиражировать данные для 50 других серверов, те, в свою очередь, еще в 50 серверов и т. д. Это позволяет одновременно обновлять файлы даже в очень больших организациях.

 

Мы обнаружили, что, хотя NRS не имеет средств отказоустойчивости, кластеризации и балансировки нагрузки, она обладает некоторыми преимуществами этих технологий. Наличие нескольких копий дерева каталогов обеспечивает определенную степень отказоустойчивости, правда, без автоматической обработки отказа серверов, входящих в кластер.

 

Пользователи получают более быстрый и надежный доступ к важным данным, поскольку информация, созданная в центральном офисе, автоматически и прозрачно копируется на локальный сервер. Чтобы распространить информацию среди сотрудников независимо от их местоположения, пользователям достаточно сохранить файлы в тиражируемом томе или каталоге.

 

NRS освобождает от зависимости от малоэффективных и дорогостоящих механизмов распространения файлов, таких, как электронная почта, и медленных каналов ГВС.

 

Нам не составило труда инсталлировать NRS, которая устанавливается как единый NLM (NetWare Loadable Module - загружаемый модуль NetWare), и обновленную библиотеку Си, необходимую для функционирования системы. Более того, небольшая программа быстро обновила приложение NWAdmin, добавив три новые вкладки для настройки NRS.

 

К потенциальным недостаткам NRS можно отнести неспособность ее тиражировать открытые файлы. Правда, она может отключить пользовательские системы, чтобы файлы закрыть.

 

В мае на Web-узле Novell появилась полноценная версия NRS, для которой необходима NetWare версии 4.1 или более поздней, однако в конце года она прекратит функционировать.

 

ЭРИК ПИТЕРСОН (PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Новый загружаемый модуль Novell Replication Services 1.0 представляет собой мощный инструмент для администраторов географически распространенных сетей, которым необходимо совместное использование корпоративной информации. NRS 1.0 удовлетворяет растущую потребность в доставке оперативной и согласованной информации пользователям независимо от их местоположения. Это достигается либо с помощью создания локальных копий Web-сервера внутренней сети, либо путем оптимизации процесса разделения файлов.

 

Novell Replication Services 1.0.Novell (Орем, шт. Юта), (800) 453-1267.

 

Web-адрес: www.novell.com.

 

+ Перемещает данные ближе к пользователям, увеличивая ресурсы ГВС; права доступа к тиражированным данным устанавливаются в соответствии с оригинальными данными; данные одного сервера могут быть размножены на сотнях и даже тысячах других серверов.

 

-- Не способен тиражировать открытые файлы; не работает с NetWare 3.x.

Версия для печати