Летом корпорация Microsoft предпримет еще одну попытку теснее связать Java с Windows. Она добавит к виртуальной машине Java новую технологию универсального соединения J/Direct, предоставляющую доступ из Java к функциям Windows API. Поддержка J/Direct будет включена в очередную бета-версию Internet Explorer 4.0, выпуск которой ожидается в июле-августе.

 

Появление новой технологии означает, что Microsoft несколько отходит от своего прошлогоднего плана добиться замены Java-аплетов на элементы управления ActiveX.

 

По словам представителей Microsoft, J/Direct даст возможность создавать на Java родные Windows-приложения. Раньше для этого требовались другие языки программирования, такие, как Си++.

 

Программа, использующая J/Direct, сможет читать данные с локального жесткого диска и записывать их на него, а также взаимодействовать с другими приложениями, выполняемыми на локальном ПК.

 

Из Java-программы теперь можно будет вызывать системные службы, не поддерживаемые самим Java. Для обеспечения этой возможности J/Direct прячет от Windows API и динамических библиотек информацию об источнике обращения к ним.

 

Помимо прочего J/Direct производит преобразование типов данных, не поддерживаемых в Java, таких, как указатели, строки и структуры.

 

Для разработчиков J/Direct является опасным искушением: они могут расширить возможности своих программ на платформе Windows, используя интерфейс Win32 API, но за счет потери независимости от платформы.

 

“Разумеется, существуют вещи, которые я мог бы сделать намного лучше, если бы имел доступ к этим службам,  -  сказал Крис Джонстон, независимый программист из Сан-Франциско, который разрабатывает Java-приложения для Web-узлов.  -  Однако мои программы будут хорошо работать только в Win32-системах. В этом и кроется проблема”.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати