Серверное ПО просто в использовании и благодаря сервлетам легко расширяемо

 

Java Web Server версии 1.0, написанный исключительно на Java,  -  это чрезвычайно простое в использовании и гибкое серверное ПО, которое прекрасно послужит в качестве intranet-сервера подразделения или Web-сервера начального уровня.

Сервлеты позволяют разработчикам расширять возможности Java Web Server

Java Web Server 1.0 был выпущен в начале июня подразделением JavaSoft фирмы Sun Microsystems. Продукт включает в себя поддержку спецификации SSL (Secure Sockets Layer  -  уровень защиты гнезд) и может работать как сервер представителей. Особо следует отметить прекрасный интерфейс администрирования. Элементами, обеспечивающими серверу особую гибкость, являются сервлеты (servelets)  -  подключаемые Java-аплеты, расширяющие возможности продукта.

 

Специалисты Тестового центра PC Week Labs были приятно удивлены простотой установки и управления Java Web Server. Программа отлично работала в качестве сервера, используемого при разработке или низкоуровневом тестировании. Бесспорно, это один из лучших Web-серверов начального уровня, когда-либо исследованных нами; по нашему мнению, он достоин знака “Выбор аналитика”. Кроме того, число параметров настройки программы столь велико, а ее базовые возможности столь широки, что она вполне может использоваться и в качестве действующего сервера.

 

Рыночная цена Java Web Server  -  $295 (без поддержки SSL  -  $95). Вместе с ПО NC Server и комплектом разработчика Servelet Development Kit он входит в семейство Java Server. Данный Web-сервер сможет работать на любой платформе, которая поддерживает версию 1.1 комплекта разработчика Java Development Kit. Пока, однако, этот комплект доступен лишь для 32-разрядных вариантов Windows и ОС Solaris фирмы SunSoft.

 

Инструмент администрирования Administration Tool из Java Web Server включает в себя функции управления административным, Web-, proxy- и SSL-серверами. Во время тестирования нам с легкостью удавалось управлять виртуальными хостами, MIME-типами, (Multipurpose Internet Mail Extensions  -  многоцелевые расширения почтовой службы в Internet), расположением каталогов. Ну а поскольку вся программа написана на языке Java, мы без труда получали доступ к Administration Tool с любого Web-браузера.

 

В этой “Java Web Server-бочке” оказалась, правда, и небольшая ложка дегтя. Так, нам пришлось устанавливать и настраивать большое число цифровых параметров, используя линейки прокрутки. Выставить с их помощью нужное число непросто. Предпочтительней было бы иметь возможность вводить цифры в выделенное на экране поле.

 

Поставляемый с этой программой комплект сервлетов поддерживает CGI (Common Gateway Interface  -  общий интерфейс шлюза) и предоставляет возможности ведения многосторонних переговоров в онлайновом режиме (chat room), проверки связи и анализа журнала посещения. Комплект разработки Servelet Development Kit производства JavaSoft дает возможность разработчикам создавать сервлеты “по индивидуальному проекту”. Этот комплект можно бесплатно считать с Web-узла jserv.javasoft.com.

 

Средства ведения журнала посещения Java Web Server оказались весьма обширными, но все же более скромными, чем те, что предоставляются другими компонентами сервера. Например, инструменты мониторинга в режиме реального времени значительно богаче: программа позволила нам не только просматривать журнальные файлы в этом режиме, но и строить графики загрузки ресурсов системы.

 

Способность сервера контролировать права доступа оставляет желать лучшего. Java Web Server не может использовать список прав доступа, с которым работает ОС, и мы вынуждены были по отдельности регистрировать в системе каждую группу пользователей. Мы смогли распределять права доступа для единичных пользователей, их групп и IP-адресов.

 

Функции администрирования SSL оформлены в виде отдельной защищенной Web-службы. Если нужно защитить файлы или каталог с помощью SSL, можно обратиться к этой службе напрямую, не запуская сам Web-сервер.

 

Сервер представителей (proxy) из пакета Java Web Server оказался прост в установке и позволял нам кэшировать информацию с часто используемых Web-страниц. Правда, и у него есть один недостаток  -  отсутствуют функции блокирования универсального указателя ресурса (URL). В других подобных ему серверах, например Proxy Server корпорации Netscape Communication, также функции имеются.

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Менеджеры ИТ, занятые поиском intranet-сервера, сервера для ведения разработки и тестирования или Web-сервера начального уровня, могут решить свои проблемы с помощью Java Web Server фирмы JavaSoft. Легкий в использовании интерфейс администрирования и возможность наращивания функциональности с помощью сервлетов делают его крайне привлекательным для применения в качестве Web-сервера начального уровня.Методология оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Java Web Server 1.0.Фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния).

 

Телефон представительства в Москве: (095) 956-5470;

 

Web-адрес: jserv.javasoft.com.

 

+ Отличный интерфейс администрирования; серверные Java-аплеты (сервелеты) позволяют расширить функции сервера.

 

-- Продукт работает только на платформах, поддерживающих версию 1.1 комплекта разработки JDK; нет функции для импорта списков пользователей ОС; в сервере представителей отсутствует функция блокировки указателей ресурсов (URL).

Версия для печати