Корпорация отступает на заранее подготовленные позиции и стремится удержать уже имеющихся пользователей

 

Участие в разработке операционной системы JavaOS, возможно, и является перспективной (в технологическом смысле) стороной деятельности подразделения Personal Software Products (Остин, шт. Техас) корпорации IBM, однако оно не оставляет без внимания и свой главный продукт  -  OS/2.

Лоури: “Мы сразились с Microsoft и+ потерпели поражение”

В начале июля это подразделение планировало выпустить бета-версию 1.1 виртуальной Java-машины для OS/2, а также окончательную версию сервера удаленного доступа для Warp, предназначенного для обслуживания клиентских машин, работающих под управлением Windows 95, Windows NT Workstation и др.

 

Руководство IBM не питает иллюзий, будто эти дополнительные продукты привлекут к OS/2 толпы новых пользователей. Корпорация даже уменьшила свою активность по расширению сбыта, маркетингу и разработке, с тем чтобы перераспределить ресурсы на обслуживание существующего контингента пользователей.

 

“Мы сразились с корпорацией Microsoft за рынок настольных систем и потерпели поражение,  -  констатировал генеральный менеджер PSP Майк Лоури в ходе интервью, данного им во время выставки PC Expo.  -  Так что теперь мы отступили на заранее подготовленные позиции по обслуживанию уже имеющихся пользователей”.

 

Сейчас насчитывается 15 млн. клиентских и 1 млн. серверных установок OS/2. Значительная их часть приходится на банки и крупные компании, многие из которых уже длительное время покупают продукцию IBM.

 

Для сравнения: по собственным подсчетам корпорации Microsoft, в мире существует около 400 млн. пользователей Windows.

 

Некоторые недовольные пользователи Warp поговаривают о том, что теперь лучше всего было бы просто перевести OS/2 в режим сопровождения. Но вместо этого руководство PSP решило все поставить на Java, в надежде на то, что наступательный потенциал этой новой технологии в сочетании с тем обстоятельством, что она совместимостима со всеми ОС, позволит вдохнуть новую жизнь в OS/2.

 

“По мере того как все больше независимых производителей ПО переходят на Java, OS/2 излечивается от своей ахиллесовой пяты  -  недостатка приложений, специально для нее разработанных”,  -  говорит Лоури.

 

IBM предлагает своим клиентам целый ряд услуг по переходу на рельсы Java, точнее говоря, на 100% Pure Java (спецификация “чистой” Java), полная поддержка которой в продуктах Microsoft, возможно, так никогда и не будет реализована.

 

До настоящего времени результаты этих усилий остаются довольно скромными, поскольку разработчики ПО с опасением относятся к идее переписывания на Java крупных программ.

 

“Некоторым из наших сотрудников необходимы приложения, существующие пока только для NT, чем и объясняется дрейф нашей компании в сторону этой ОС”,  -  пояснил старший штатный аналитик подразделения ИС корпорации Northwest Pipeline (Солт-Лейк-Сити, шт. Юта) Билл Пратт.

 

Пратт не сомневается в правильности стратегии IBM в отношении Java, поскольку Northwest Pipeline вскоре потребуется публиковать свою информацию в Web.

 

“Если оторвать взгляд от земли, оглядеть окружающее пространство от горизонта до горизонта и оценить, что нам может потребоваться, окажется, что эта стратегия в отношении OS/2 и Java не лишена смысла,  -  сформулировал он свое видение ситуации.  -  Однако есть приложения, с которыми нам необходимо работать прямо сейчас”.

 

Тем не менее Лоури не выглядел озабоченным перспективой возможной гибели OS/2 от руки Microsoft.

 

“Не уверен, может ли здесь в действительности быть победившая сторона,  -  сказал он.  -  В игру постоянно включаются новые участники, открываются дополнительные возможности. Java открывает новый рынок, в котором OS/2 примет участие”.

 

Норвин Лич

Версия для печати