Communicator делает браузер еще более привлекательным для деловой сферы

 

Корпорация Netscape Communications, выпустив новую версию Communicator 4.0, ушла очень далеко от тех дней, когда ее эмблема со смешным динозавром Мозиллой символизировала свободный дух и независимость путешественников в сети Web. Развитые средства администрирования и передачи сообщений масштаба рабочей группы имеют явно выраженную корпоративную направленность и ориентируются прежде всего на надежность связей.

Communicator позволяет быстро задавать параметры защиты

 

Серьезно переработанный почтовый клиент Messenger, конкурирующий с аналогичными компонентами почтовых систем других производителей, совместно с сервером сообщений Messaging Server, входящим в набор серверов модернизированного пакета SuiteSpot, позволяет корпорации Netscape предложить законченный вариант корпоративной системы электронной почты.

 

Средство администрирования Mission Control, которое продается отдельно, позволяет корпоративному заказчику полностью контролировать применение пакета Communicator внутри организации (где и как он используется, какие параметры пользователей задаются и даже какие логотипы находятся в панели инструментов).

 

В комплект Communicator входит также браузер Navigator, средство чтения новостей Collabra, онлайновое средство проведения конференций Conference и гипертекстовый редактор Composer. Пакет появился в первой декаде июня по цене $59.

 

Версия Professional ($79) содержит приложение для персонального планирования Calendar, функцию автоматического администрирования AutoAdmin (она используется средством Mission Control, предлагаемым по цене $1995) и ПО эмуляции терминала с помощью компонента Host On-Demand корпорации IBM. Разрабатываемый корпорацией Netscape компонент принудительной доставки, который будет включен в обе версии пакета, пока еще находится на стадии бета-тестирования.

 

Для деловой сферы будет полезна и такая новая возможность пакета Communicator, как поддержка протоколов IMAP (Internet Message Access Protocol  -  протокол доступа к сообщениям через Internet) и LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам).

 

Сотрудники Тестового центра PC Week Labs убедились в том, что версия пакета Communicator для ОС Windows 3.1 совместима также с версиями для Windows 95 и Windows NT, поэтому совместное использование разных версий в рамках одной компании не вызовет никаких проблем. Представители корпорации Netscape заявили, что скоро должны появиться версии пакета для Unix и Macintosh.

 

Имеющаяся в версии Professional функция AutoAdmin совместно со средством Mission Control позволит администраторам контролировать использование определенных возможностей и упростит переход на новые версии браузера. Мы могли устанавливать любые параметры браузера или блокировать отдельные возможности, напримериспользование сервера представителей, а также создавать заданную конфигурацию, позволяющую загружать только определенные компоненты.

 

В наших тестах Communicator вел себя довольно нестабильно, и ежедневные зависания системы не были чем-то необычным. Осторожные компании могут подождать версии 4.01.

 

В начале июня одна компания в Дании обнаружила ошибку, создающую брешь в системе защиты некоторых версий программ Navigator и Communicator. Корпорация Netscape признала существование ошибки и разместила на своем Web-узле скорректированный пакет.

 

Усовершенствованный интерфейс браузера Navigator позволяет перемещаться по странице с помощью клавиатуры и, щелкнув правой кнопкой мыши, получить все адреса при просмотре в прямом (кнопка Forward) и обратном (кнопка Back) направлении. Следует отметить, что эти и другие возможности имеются также в последней бета-версии браузера Internet Explorer 4.0 корпорации Microsoft.

 

Появление компилятора Just In Time корпорации Symantec значительно улучшило работу Java-приложений. Поддержка корпорацией Netscape инструментального комплекта разработчика Java Development Kit 1.1.2 фирмы JavaSoft ожидается к осени.

 

С помощью компонента Messenger мы локально реплицировали содержащиеся на сервере почтовые сообщения и обрабатывали почту в автономном режиме, а поддержка протокола защиты Secure MIME позволяла посылать зашифрованные сообщения. Клиент электронной почты пакета Communicator обеспечивает стандартные функции, такие, как фильтрация и уведомление о получении.

 

В компоненте Calendar отсутствуют некоторые функции персональной информационной системы, имеющиеся в конкурирующих продуктах, и он недостаточно хорошо интегрирован с другими компонентами пакета Communicator.

 

С исходной информацией о тестировании версии Communicator 4.0, проведенной Тестовым центром PC Week Labs, можно познакомиться по адресу: www.pcweek.com/reviews/ 0609/11accomm.html.Обмен мнениями

 

Мэтт Крамер,

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Мощные средства администрирования и обработки сообщений пакета Netscape Communicator, содержащего клиентское ПО для работы в Internet, выделяют его из ряда простых средств Web-навигации несмотря на то, что в предварительной версии пока еще отсутствуют некоторые полезные функции. Усовершенствованная версия браузера Navigator, несомненно, понравится пользователям сети Web, однако настоящую ценность он имеет для деловой сферы, где его возможности вполне соответствуют корпоративным потребностям.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Communicator 4.0.Корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния).

 

Телефон: (415) 037-2555. Web-адрес: home.netscape.com.

 

+Наличие средств централизованного администрирования, улучшенных средств обработки сообщений, поддержка протоколов IMAP и LDAP, улучшенный интерфейс браузера, оптимизация выполнения Java-приложений.

 

-- Calendar имеет ограниченные функции и недостаточно хорошо интегрирован с другими компонентами пакета; не обеспечена полная поддержка комплекта разработчика Java JDK 1.1.2, предварительная версия

Версия для печати