Недавно в Лондоне была достигнута договоренность о сотрудничестве российской компании “ИнКомА ” (www.incoma.ru) c ведущим производителем оборудования и ПО для проведения многоточечных видеоконференций американской фирмой VideoServer (Берлингтон, шт. Массачусетс).

 

Корпоративная мультимедиа-видеоконференция с использованием оборудования компании VideoServer

По условиям соглашения “ИнКомА” отныне стала бизнес-партнером VideoServer (www.videoserver.com) в России. Давно и прочно занимающая лидирующие позиции в мире по производству устройств Multimedia Conference Server (MCS), фирма VideoServer до настоящего времени не была представлена на российском рынке. Однако рост числа установленного оборудования для видеоконференций в России привел к появлению спроса на MCS (до сих пор пользователи могли применять для удаленных офисов только соединение “точка - точка”).

 

Основанная в 1991 г., компания VideoServer уже к 1995 г. возглавила индустрию производства MCS и на сегодняшний день определяет направления развития этой технологии во всем мире. “Более 80% всех установленных MCS произведены VideoServer,  -  отметил директор по продажам фирмы “ИнКомА” Сергей Беляев.  -  Оборудование VideoServer используется ведущими мировыми телекоммуникационными операторами и крупными компаниями. В их числе  -  AT&T, MCI, Sprint, NEC, Intel, Nortel, Philips”.

 

Разработанная технология мультимедиа позволяет проводить видеоконференции и совместно обрабатывать электронные документы в реальном масштабе времени с абонентами в любой точке земного шара. Число участников определяется аппаратными возможностями оборудования и может достигать 2000 при каскадном включении (рекомендация Международного союза электросвязи ITU-T H.243).

 

Оборудование VideoServer предназначено для глобальных сетей видеоконференцсвязи и обеспечивает совместимость с аппаратурой других производителей. MCS поддерживает все существующие сети, способные передавать цифровое видео, включая видеоконференции в локальных сетях (ITU-T H.323) и сетях с ретрансляцией кадров (frame relay).

 

С 1997 г. компанией начат выпуск первых в мире транскодирующих шлюзов, которые позволяют объединить абонентов цифровых сетей, поддерживающих различные стандарты (например, Н.320 и Н.323) в одну видеоконференцию. Мощные аппаратные средства обеспечивают автоматическую коммутацию и микширование видеоизображения, используя функцию голосовой активации или прямое управление конференцией администратором.

 

Корпорация первой в мире реализовала функцию “непрерывного присутствия”  -  одновременного выведения на экран изображения всех участников конференции. Очень популярным приложением является добавление к текущей видеоконференции участников из аналоговой телефонной сети, а также раздельное проведение конференций “аудио”, “аудио  -  данные” и “видео  -  аудио  -  данные”.

 

Широкий диапазон поддерживаемых скоростей (от 64 кбит/с до 2,048 Мбит/с), определенный базовым стандартом ITU-T H.320, позволяет пользователям выбрать оптимальное сочетание цены и качества в зависимости от своих финансовых возможностей.

 

Разработанное ПО предоставляет опцию расширенного планирования расписания конференций с учетом смены часовых поясов, добавления или удаления участников во время конференции, возможность удаленного администрирования по заранее определенным приоритетам, проведение одновременно нескольких независимых конференций с различным числом участников, работающих на разных скоростях передачи данных.

 

Для включения в одну конференцию большого числа MCS, которые могут находиться в любых точках земного шара, разработана опция централизованного управления всеми MCS из одной точки, что особенно важно для крупных корпораций, проводящих видеоконференции с большим числом территориально разнесенных отделений.

 

Технология проведения многоточечных видеоконференций призвана сыграть в будущем ключевую роль и определить дальнейшее развитие всей индустрии видеосвязи. Повышая оперативность принятия важных решений, экономя время, которое обычно тратилось на многочасовые перелеты, и деньги на транспорт, оборудование MCS уже сегодня приносит экономический эффект, исчисляемый миллионами долларов, как абонентам, так и операторам телекоммуникационных сетей, предлагающих платные услуги видеосвязи.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: “ИнКомА”  -  (095) 913-2513; VideoServer Inc. (U.K.)  -  +44-1-344-407-006.

 

Петр Чачин

Версия для печати