Новые продукты для беспроводной связи помогут превратить сотовые сети в среду высокоскоростного доступа в Internet.

 

Недавно образованная компания AlphaCom (Акрон, шт. Огайо) представила на выставке PC Expo в Нью-Йорке внешний беспроводной адаптер. С его помощью пользователи блокнотных ПК могут подключаться к Internet со скоростью до 128 Кбит/с, что позволяет использовать телефонные приложения для Internet и передавать видео без потери качества.

 

Также на этой выставке корпорации Compaq Computer, LG Electronics U.S.A., Novatel Wireless и U.S. Robotics огласили свои планы по предоставлению доступа в Internet через сети CDPD (сотовая цифровая пакетная передача данных) на основе протокола IP.

 

Новые достижения способны убедить мобильных пользователей, еще недавно разочарованных шумными рекламными спекуляциями о возможностях сетей CDPD, что эта технология стала наконец такой же надежной (и доступной), как и проводные сети.

 

Ныне инфраструктура сетей CDPD покрывает только 50% территории Соединенных Штатов. Услуги связи с использованием этой технологии предлагают лишь несколько компаний, в том числе корпорации GTE, AT&T, Ameritech и Bell Atlantic/Nynex Mobile. “Беспроводная связь не смогла прижиться из-за того, что она никогда не соответствовала требованиям пользователей”,  -  считает Трэйси Люссьер, вице-президент по развитию компании Mugar Enterprises (Бостон).

 

Плата InSat (Internet Satellite Card) для доступа в Internet компании AlphaCom (выпуск намечен на лето) использует для подключения к CDPD трансивер и антенну, основанные на частной технологии. Это устройство ($349) подключается к параллельному порту блокнотного ПК. Трансивер и антенна размером 15 см обеспечивают передачу данных со скоростью от 80 до 120 Кбит/с.

 

Представители компании заявили, что производительность InSat, сравнимая с производительностью линий ISDN, делает возможной передачу полноценного видео со скоростью 25 кадров в секунду. Система также может работать совместно с ПО телефонии для Internet, позволяя владельцам блокнотных ПК делать телефонные звонки.

 

Но способность AlphaCom обеспечить производительность 128 Кбит/с при работе в сетях CDPD, рассчитанных на скорость 9600 бит/с, вызывает большие сомнения. Даже корпорации GTE и AT&T предоставляют пользователям своих сетей CDPD пропускную способность только в 44 Кбит/c.

 

“Эти две цифры сильно отличаются,  -  заметил Эндрю Сейболд, редактор журнала Outlook on Mobile Computing (Боулдер-Крик, шт. Колорадо).  -  Приходится иногда слышать о таких неправдоподобно высоких скоростях, но на поверку всё обычно оказывается не так”.

 

По мнению Алана Рейтера, редактора журнала Wireless Internet & Mobile Computing (Чеви-Чейз, шт. Мэриленд), повышенные скорости могут быть достигнуты c помощью сжатия или объединения каналов, позволяющего увеличить суммарную пропускную способность.

 

Для пользователей нового устройства AlphaCom будет выступать в качестве сервис-провайдера, взимая фиксированную плату в размере $24,95 в месяц за неограниченное время доступа.

 

Как нам стало известно, к следующему году AlphaCom планирует интегрировать InSat в спутниковую сеть, чтобы обеспечить покрытие всего земного шара. Компания намерена задействовать при этом трансивер системы глобального ориентирования.

 

Кроме того, многие поставщики готовят к выпуску беспроводные модемы.

 

- Compaq (Хьюстон) начнет в августе поставки PC-карты беспроводного модема ($200) для своего семейства портативных устройств Speedpaq. По сообщению представителей корпорации, для подключения к службам сети CDPD корпорации AT&T потребуется отдельная PC-карта трансивера ($500).

 

- Как нам стало известно, LG Electronics начнет в ноябре поставки карманного ПК LG Phenom, использующего ОС Window CE 2.0 и оснащенного встроенным CDPD-модемом.

 

- Корпорация Novatel (Сан-Диего) планирует в сентябре начать выпуск CDPD-модема для устройства PalmPilot Connected Organizer корпорации U.S. Robotics. Модем Minstrel ($399) поставляется вместе с клиентом электронной почты POP3 и текстовым Web-браузером корпорации Novatel. Бета-тестирование устройства началось в июле.

 

Стефани Лаполла, Марк Мур, Скотт Беринато

Версия для печати