Бизнес

 

Объединенная компания должна будет заняться интеграцией продуктов

 

Юридическая часть сделки завершена, но с точки зрения информационных технологий все еще только начинается.

 

В июне корпорации 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) и U.S. Robotics (USR) получили официальное разрешение на слияние, стоимость которого оценивается в 8,5 млрд. долл. в акциях. Теперь им предстоит обеспечить интеграцию в общей сложности более чем 800 продуктов и позаботиться о том, чтобы клиенты ничего не потеряли в поддержке, простоте управления оборудованием и условиях его приобретения.

 

“Главное при слиянии компаний такого масштаба  -  не забыть о бизнесе, потому что конкуренты не стоят на месте, пока вы разбираетесь с внутренними вопросами”,  -  считает аналитик из фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Джон Армстронг. В противном случае пользователи могут переметнуться на их сторону.

 

Основная проблема при формировании новой маркетинговой политики  -  какую платформу администрирования следует выбрать, если компания намерена предложить клиентам полный спектр сетевой аппаратуры, позволит ли эта платформа управлять всеми устройствами и как скоро она станет доступна?

 

3Com до сих пор придерживалась стратегии TranscendWare, направленной на создание ПО управления устройствами, выпускаемыми корпорацией. А USR разрабатывает собственную платформу Pilgrim, обеспечивающую управление ее аппаратурой удаленного доступа.

 

Однако ПО каждой из компаний несовместимо с оборудованием, производимым партнером. Таким образом, хотя клиент и сможет приобрести все необходимое у одного производителя, организация системы управления построенной сетью окажется непростым делом.

 

“Если они действительно намерены объединить управление локальными и глобальными сетями, я уже вижу, какие препятствия им придется преодолевать,  -  сказал Роберт Помон, специалист по ИТ из фирмы Landor Associates (Сан-Франциско, шт. Калифорния).  -  Мы сейчас используем продукты 3Com и USR, но только порознь”.

 

Еще один пользователь, похоже, обжегся на том же.

 

“Нам необходимо связать всю имеющуюся у нас информацию воедино и обеспечить некоторое интегральное ее представление; со множеством обрывочных данных ничего не получится,  -  сетует Эрик Фергюсон, специалист по сетям из компании Maryland Casualty Insurance (Балтимор, шт. Мэриленд).  -  Однако у меня практически нет инструментов для управления такими низкоуровневыми продуктами, как серверы удаленного доступа. Даже не знаю, многим ли удается осуществлять мониторинг этих продуктов”.

 

Наличие у обеих корпораций аналогичных устройств, похоже, не станет для объединенной компании столь сложной проблемой, как проблема управления, даже несмотря на то, что до сих пор не вполне понятно, какие из существующих устройств будут интегрированы.

 

Представители 3Com с уверенностью заявляют, что предпочтение будет оказано серверам удаленного доступа TotalControl и коммуникационным серверам NetServer производства USR, а распространение на территории Соединенных Штатов выпускавшегося 3Com оборудования удаленного доступа серии AccessBuilder будет прекращено.

 

В свою очередь, коммутаторы и маршрутизаторы 3Com, по всей вероятности, вытеснят аналогичные продукты USR, поскольку корни 3Com лежат в мире локальных сетей. Впрочем, пока никакого формального решения по этому поводу не принято.

 

Что касается 56 Кбит/с клиентских модемов, объединенная компания откажется от протокола K56Flex в пользу разработанной специалистами USR технологии x2. Она будет поддерживать эту технологию до принятия в начале 1998 г. Международным союзом по телекоммуникациям (ITU) единого стандарта.

 

Представители обеих корпораций подчеркивают, что решение в пользу той или иной серии терминальных адаптеров ISDN или маршрутизаторов пока не принято.

 

“Я оцениваю их шансы на успех в 80%, а это немало,  -  заявил Армстронг.  -  У меня есть основание считать так, ведь у 3Com большой опыт по части сделок подобного рода”.

 

Не менее важно для пользователей, каким образом новая 3Com собирается объединить разные корпоративные культуры, каждую со своим видением рынка.

 

“Я немного обеспокоен тем, что теперь сила на стороне руководства 3Com, и они могут отказаться от многих новаторских идей, разрабатывавшихся USR,  -  поделился опасениями Рональд Росси, президент юридической фирмы Rossi & Maricle (Денвер), в которой используются продукты как 3Com, так и USR.  -  Существует опасность, что они станут призывать брать пример с Cisco или Ascend и навяжут консервативный подход в разработке. Надеюсь, впрочем, что они не собираются экономить на конструкции продуктов, чтобы повысить прибыль. Некоторым существующим устройствам угрожает именно такая судьба”.

 

Скотт Беринато

Версия для печати