Коммутация

 

Netnex 8660 и 8665 поддерживают интерфейс PNNI

 

Идя навстречу операторам сетей, желающим иметь в своем распоряжении более широкий выбор продуктов для организации отказоустойчивых магистралей, фирма NEC America (Даллас) выпустила два новых ATM-коммутатора (асинхронный режим передачи).

Коммутатор Netnex 8660 имеет общую пропускную способность 5 Гбит/с

На конференции ATM’97, состоявшейся в июне в Сан-Хосе (шт. Калифорния), NEC представила магистральные ATM-коммутаторы Netnex 8660 и 8665 с пропускной способностью 5 Гбит/c, предназначенные для организации кампусной магистрали (масштаба университетского городка). Новые устройства позволят снизить цену на 5 Гбит/c ATM-коммутаторы, обладающие запасом прочности, необходимым для промышленного применения.

 

Представители фирмы утверждают, что модель 8665 обеспечивает полное резервирование процессорных модулей, модулей источников питания, охлаждающих устройств, аварийных контроллеров, а также среды коммутации.

 

“Все больше и больше пользователей начинают сознавать, что дублирование играет важную роль в сетях”,  -  отметил Дейл Грейвер, директор отдела NEC по информационным продуктам.

 

С такой точкой зрения согласны промышленные аналитики. “Этот коммутатор построен на основе ATM-микросхем, не имеющих аналога на рынке. Другая его уникальная черта  -  резервирование среды коммутации,  -  сказал Трэйвер Кеннеди, директор компании Aberdeen Group (Бостон), занимающийся исследованием технологий глобальных сетей.  -  Новые продукты позволят заменить используемую сегодня перемаршрутизацию на скоростную коммутацию, так что пользователи получат всю мощь коммутатора и соотношение цена/производительность, недоступное до сих пор”.

 

Инженеры NEC применили в новых коммутаторах многие из решений, используемых в ATM-коммутаторах 8770 и 8775 с общей пропускной способностью 10 Гбит/с.

 

Коммутаторы также поддерживают ПО управления трафиком и интерфейс PNNI (Private-Network-to-Network Interface  -  интерфейс “частная сеть  -  сеть”), разработанные фирмой NEC.

 

Тесты MCNC PNNI, проведенные весной, показали, что этот интерфейс обладает совместимостью с наиболее широким спектром продуктов, реализующих стандарты Форума ATM. Об этом сообщил Рон Джеффрис, директор компании Jeffries Research (Арройо-Гранде, шт. Калифорния), оказывающей консультационные услуги по технологии ATM.

 

“Их показатели по PNNI-тестированию были на удивление хороши,  -  сказал Джеффрис.  -  Вот уж не думал, что NEC попадет в высшую лигу”.

 

В шасси 32-портовых устройств 8660 и 8665 можно установить модули, поддерживающие множество интерфейсов, в том числе 155 Мбит/с соединения одномодовым, многомодовым оптоволокном и витой парой, 622 Мбит/с соединения одномодовым оптоволокном стандарта OC-12 и 100 Мбит/с соединения с интерфейсом Taxi.

 

Выпуск новых коммутаторов намечен на октябрь. Они будут поддерживать ряд ATM-интерфейсов для глобальных сетей, включая DS-3, E-3 и T-1/E-1, а также новый интерфейс ретрансляции кадров DS-1 (производство соответствующего адаптера также начнется в октябре).

 

К концу года NEC планирует начать поставки нового интерфейса эмуляции линии T-1.

 

Цена модели Netnex 8665  -  около $1680 за порт, модели Netnex 8660  -  $1220 за порт.

 

Паула Мусич

Версия для печати