Фирма Texas Micro (Хьюстон, шт. Техас; до апреля нынешнего года называлась Texas Microsystems) представила новую технологию кластеризации для ОС Windows NT, которая значительно сокращает время переключения на резервный сервер в случае выхода из строя основного.

 

Технология Fault Tolerant NT Server (устойчивый к сбоям NT-Server) позволяет сократить время восстановления работоспособности системы после сбоя менее чем до секунды. Для сравнения: предназначенному для использования с Windows NT 4.0 ПО Cluster Server корпорации Microsoft, выпуск которого намечен на осень, на это требуется 20 секунд. Другие продукты аналогичного назначения заставляют ждать еще дольше.

 

Представители Texas Micro уже проводят демонстрации своей технологии, используя обычные серверы на базе процессоров производства корпорации Intel. Коммерческий продукт, однако, может появиться не ранее чем через год, поскольку еще предстоит налаживать контакты с производителями аппаратуры для серверов.

 

На основе технологии, разработанной специалистами фирмы Sequoia Systems (слившейся с Texas Microsystems в 1995 г.), была создана кластерная система, в которой два сервера связаны между собой высокопроизводительным коммуникационным каналом и используют общий дисковый массив, оснащенный двухпортовым контроллером.

 

В случае сбоя основного сервера исполнявшиеся на нем приложения неощутимо для пользователя подхватывает второй.

 

В обе машины встраиваются специальные модули Remote Checkpoint, задача которых состоит в контроле за состоянием основного сервера и передаче этой информации на резервный.

 

Отказоустойчивость совершенно необходима компаниям, которым требуется круглосуточная готовность серверов и быстрое их восстановление после аварий.

 

“Это действительно необходимо, ведь если ваша система встанет, вы потеряете кучу денег”,  -  сказал аналитик Джим Фрейзьер. Он работает на текстильной фабрике Hoechst Celanese (Нэрроуз, шт. Виргиния), в вычислительном центре которой установлена четырехсерверная устойчивая к сбоям кластеризованная система производства корпорации Marathon Technologies.

 

“Для меня загадка, как можно обеспечить устойчивость к сбоям с использованием всего лишь двух серверов,  -  продолжил Фрейзьер.  -  Из книг, которые мне приходилось читать, я составил представление, что для этого необходимы по крайней мере три машины”.

 

Технология Texas Micro, если ее удастся воплотить в готовый продукт, могла бы повысить степень устойчивости к сбоям выпускаемых в настоящее время кластерных систем.

 

“Такой продукт может иметь огромный спрос,  -  считает аналитик из фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Джерри Шеридан.  -  Однако чтобы реализовать эту возможность, фирме Texas Micro придется войти в соглашение с Compaq или Hewlett-Packard”.

 

Телефон Texas Micro: (713) 541-8200, Web-адрес: www.texasmicro.com.           

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати