Что это было  -  случайное стечение обстоятельств или удачно выбранный момент?

 

Давние соперники  -  корпорации Microsoft и Oracle  -  в начале июля объявили о выходе ПО для тонких клиентов.

 

Microsoft разместила на своем Web-узле комплект Zero Administration Kit (ZAK) for Windows NT 4.0 (Zero Administration  -  администрирование с нулевыми затратами). Ожидается, что в ближайшем будущем через поставщиков оборудования (OEM) станет доступной CD-ROM-версия этого комплекта.

 

Примерно в то же время дочерняя компания корпорации Oracle фирма Network Computer (NCI) провела пышную презентацию продукта Network in a Box (Сеть в одной коробке), представляющего собой комбинацию программных и аппаратных средств для быстрой установки сетевых компьютеров (СК).

 

Комплект ZAK дает возможность сетевым администраторам централизованно конфигурировать клиентов и запрещать конечному пользователю доступ к ресурсам системы. Это ПО можно использовать при работе ПК или NetPC, однако “облегченные” NetPC, на которые в первую очередь и рассчитан пакет, появятся не раньше осени.

 

Помимо ZAK for NT 4.0 Microsoft разрабатывает ZAK for Windows 95, выход которого ожидается в августе.

 

Включая в состав Network in a Box соответствующее оборудование, фирма NCI надеется привлечь к покупке своей продукции школы, небольшие компании и прочие организации, в которых могут отсутствовать внутренние отделения ИТ.

 

Представители NCI утверждают, что на установку Network in a Box требуется минимальное время.

 

Комплект Network in a Box также будет поставляться с двумя микропроцессорными карточками фирмы Schlumberger Electronic Transactions, называемыми NC Card.

 

Эти карточки могут служить пропуском в сеть и позволяют многочисленным пользователям иметь доступ с любого СК к сетевой информации и службам. Первым реселлером, начавшим продажи нового комплекта, стала фирма Propeller Portable Computer Products.

 

Network in a Box состоит из двух СК на базе наборов микросхем Intel, серверного ПО, аппаратуры для подключения к сети, ПО управления СК, приложений для работы электронной почты и документами, а также ПО NC Desktop фирмы NCI.

 

Хотя этот комплект (цена $4995) и включает серверное ПО, сам сервер придется покупать отдельно. Цена серверного ПО  -  $149 за место.

 

Wyse Technology (Сан-Хосе, шт. Калифорния) планирует предлагать приложения фирмы NCI в комплекте со своими сетевыми компьютерами Winterm 4000, которые, по словам сотрудников этой фирмы, должны появиться в III квартале.

 

Как сообщили представители Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс), эта корпорация также будет использовать указанное ПО в своих СК, испытания которых уже начались.

 

Хотя комплект ZAK for Windows NT 4.0 корпорации Microsoft и упрощает администрирование, ряд проблем все же остается. Например, пока не предложено удовлетворительного решения задачи распространения системного ПО.

 

В первой половине следующего года Microsoft выпустит ОС Windows NT 5.0, содержащую более совершенную версию комплекта Zero Administration.      

 

Лайза Дикарло

Версия для печати