Sun усиленно ищет новые рынки и ниши для внедрения своей Java-технологии. В конце июля она подписала с фирмой Diba (лидером по разработке технологических решений для индустрии бытового приборостроения) соглашение о намерениях, касающееся возможности применения в утюгах, электронных записных книжках и прочих домашних устройствах со встроенными микропроцессорами Java-технологий, а также создания микропроцессоров, исполняющих Java-код. Особо были отмечены такие направления, как Internet-TV-приставки, интеллектуальные телефоны и сетевые компьютеры. Эксперты оценивают возможную сделку как весьма перспективную для Sun в плане продвижения своего стандарта на этот огромный рынок.

 

Интерес к Java растет с каждым днем. Siemens получила от Sun разрешение на аппаратную реализацию подмножества байт-кода Java в ее микропроцессорах серии 8051. Компания Infospace создала Java-сервер SQLSpace для быстрого доступа к хранилищам данных через Сеть. Уже возможна совместная работа SQLSpace с СУБД Informix и Sybase. Японское отделение IBM объявило об активном внедрении Java-технологий в местные бизнес-приложения, так как Java поддерживает многоязыковой стандарт Unicode.

 

Корпорация Ultrexx выпустила продукт CruXpert 2.0, написанный на Java. Он предназначен для создания распределенной базы знаний. Любой пользователь CruXpert может превратить свой компьютер, подключенный к Сети, в часть распределенной экспертной системы, заполняя свой локальный кусочек базы знаниями по любой тематике с помощью описания фактов на формализованном английском. При запросе к экспертной системе CruXpert проанализирует через сеть все локальные базы пользователей в поисках нужной информации.

 

Наконец, Sun сообщила о выпуске средства преобразования ActiveX-элементов в Java-аплеты.

 

Microsoft не оставила столь явный вызов без внимания. Ее представитель назвал поддержку многоплатформности в Java-приложениях бесперспективной и неэффективной. Он также заявил, что выпуск компанией JavaSoft (подразделение Sun) новой библиотеки классов JFC, во многом ориентированной на платформу Windows,  -  “бессмыслица”, так как разработчики могут обращаться к Windows из Java напрямую с помощью технологии Microsoft J/ Direct.

 

В качестве противовеса Java-технологиям Microsoft решила сделать версию языка Visual Basic for Application (VBA) 5.0, включаемого во все ее офисные продукты, открытым стандартом для любых приложений, создаваемых другими фирмами. Например, если разрабатывается система автоматизации предприятия, то не надо придумывать свой встроенный язык, не похожий ни на какой другой. Достаточно взять за основу VBA и будет обеспечена полная совместимость со множеством продуктов, работающих в Windows. Для поддержки этого языка планируется выпустить VBA SDK.

 

Компания Mystic River Software, один из лидеров по разработке языков сценариев, уже поддержала эту инициативу Microsoft и планирует в ближайшее время провести ряд конференций и презентаций, посвященных новой технологии.

 

Ассоциация независимых поставщиков ПО в США пока анализирует последствия распространения новинки, но явно склоняется к тому, чтобы ее благословить. Некоторые компании уже оснащают свои продукты поддержкой VBA. Например, VBA 5.0 встроен в 14-ю версию широко известной системы проектирования AutoCAD фирмы Autodesk. Теперь AutoCAD можно легко интегрировать с Excel и Access. Несмотря на то что в AutoCAD встроен язык сценариев AutoLISP и еще несколько других, VBA, по мнению сотрудников Autodesk, лучше всего подходит для Windows-версии их продукта.        

 

Сергей Бобровский

Версия для печати