Поддержка множества поставщиков  -  ключ к широкому внедрению недавно выпущенных клиентской и  серверной платформ

 

Объявленные в середине июня корпорацией Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) новые клиентская и серверная платформы существенную часть своей мощи черпают из усилий десятков сторонних поставщиков ПО, стоящих за спиной Netscape.

Хан: “JavaBeans -для всех”

 

Около 50 независимых поставщиков разрабатывают примерно 90 программных компонентов JavaBeans для новой объектной структуры Crossware, на которую опираются Communicator и SuiteSpot.

 

Как считает один из пользователей Netscape, популярность Java может способствовать успеху компонентной стратегии JavaBeans в тех областях, где другие модели разработки приложений потерпели неудачу.

 

“Crossware обладает необходимой для раскрутки энергией, которую дает лежащий в ее основе язык Java,  -  утверждает Ричард Татл, старший консультант фирмы KPMG Peat Marwick (Рэднор, шт. Пенсильвания).  -  Все действия Netscape объединены общей идеей, и это может ускорить разработку приложений”.

 

“Мы выводим объектно-ориентированное программирование в основное русло развития,  -  заявил Эрик Хан, старший вице-президент Netscape по серверным продуктам.  -  Исторически сложилось, так что оно было доступно только сообществу "крутых" программистов. Мы рассчитываем снизить стоимость поставки и разработки приложений, сделав эти процессы не более сложными, чем публикация страницы Web. Компоненты JavaBeans разработаны для сетей”.

 

В ходе конференции DevCon3, где в центре внимания находились компоненты JavaBeans, Netscape получила поддержку еще примерно 30 поставщиков, планирующих создавать ПО на базе новой платформы Netscape.

 

Фирма VeriSign повышает безопасность распространения Java-аплетов для Communicator и SuiteSpot, предлагая разработчикам возможность цифровой подписи и упаковки со сжатием (shrink-wrap) Java- и JavaScript-объектов с помощью цифровых идентификаторов ПО  -  Software Digital IDs.

 

Фирма Silicon Graphics анонсировала свой первый VRML-клиент (Virtual Reality Modeling Language  -  язык моделирования виртуальной реальности) для Communicator. Браузер Cosmo Player 1.0 позволит просматривать трехмерное мультимедийное содержимое без помощи подключаемого модуля.

 

Два поставщика средств управления документами объявили об интеграции их продуктов с SuiteSpot. Фирма OpenText объединяет свой комплект Web-приложений Livelink с SuiteSpot, обеспечивая доступ как из  Navigator, так и из Communicator, а фирма Documentum объявила о расширении для SuiteSpot, предоставляющем доступ к ранее установленным клиент-серверным и унаследованным системам управления документами.

 

Значение предложенной Netscape компонентной модели на основе JavaBeans, в которую войдут все службы SuiteSpot и Communicator, даже больше, чем роль поддержки со стороны приложений третьих фирм.

 

Пока Netscape поставляет компоненты JavaBeans для доступа к СУБД и каталогам, а также для работы с сообщениями. Представители компании сообщили, что при поставке следующих версий Communicator и SuiteSpot, имеющих кодовые наименования соответственно Mercury и Apollo, Netscape оформит все службы как JavaBeans.

 

Кроме того, Netscape обнародовала новую технологию JavaBeans, называемую BeanConnect, на базе которой разработчики смогут соединять несколько Beans-компонентов  на одной HTML-странице. BeanConnect также позволяет нескольким JavaBeans, расположенным на разных HTML-страницах, разделять одно пространство выполнения Java, а это означает ускорение работы компонентов в рамках Java-среды поддержки исполнения в Communicator.         

 

Майкл Мюллер, Кристи Уокер

Версия для печати