Вас уже достал Spam? Те самые тонны электронной почты с идиотскими рекламами, которые регулярно обрушиваются на большинство из нас и о которых ведется столько разговоров, похоже, рано или поздно удастся обуздать, хоть это и весьма непросто. И тогда встанет вопрос  -  как все-таки использовать электронную почту “в мирных целях”?

 

Такую попытку сделала компания “Росинком”, создавшая автореспондер “Маэстро”. Мы о нем узнали из очень странного письма, по форме и стилю как две капли воды похожего на классический Spam и не содержащего почти никакой информации о самом продукте, кроме рекламных заявлений типа “Вы будете вести рекламу и маркетинг своей продукции и услуг абсолютно новыми методами  -  электронными”. Задание, данное мне главным редактором, выглядело так: “Просьба познакомиться и дать заключение. Думаю, что системы такого типа  -  это очень плохо для сети”.

 

Захожу на указанный web-узел (http:// www.worldru.com/serv/ar.html), изучаю его содержимое  -  и обнаруживаю, что на самом деле цель этого продукта вовсе не рекламная, а именно информационная. По сути это просто почтовый вариант обычного автоответчика. Человек, арендовавший у “Росинком” автореспондер, не сможет с его помощью никому досаждать. Сначала ему понадобится традиционными рекламными средствами (например, включив в рекламные проспекты, напечатав на визитных карточках и т. п.) ознакомить максимальное число заинтересованных людей с адресом электронной почты, по которому они смогут отправить письмо с запросом.

 

А потом достаточно поместить с помощью несложной процедуры нужную информацию в память “Маэстро”  -  и любой заинтересовавшийся пользователь электронной почты, отправив письмо с запросом, получит этот текст.

 

Строго говоря, ничего нового или революционного в такой услуге нет. Издавна для таких целей применяли и применяют протокол finger, почти каждый почтовый сервер поддерживает возможность задать сообщение любой длины, которое будет передано при запросе finger-информации о вашем адресе e-mail. А в последнее время на смену этой технологии приходит World Wide Web, ведь при разработке своей страницы можно использовать элементы оформления (шрифты, графику, звук и др.), недоступные в случае автореспондера, да и для пользователя Web-узел удобнее, ведь его необязательно загружать и просматривать целиком, достаточно найти интересующую информацию.

 

Но необходимо учесть, что для нашей страны на ближайший год-два ситуация будет достаточно сильно отличаться от общемировой. Скорее всего, людей, слышавших о протоколе finger и умеющих получать с его помощью нужную информацию, можно пересчитать по пальцам, а доступ к Web пока еще находится в разряде предметов роскоши. Зато электронная почта доступна уже очень многим и отправка по ней письма  -  достаточно простой и привычный процесс, даже для неопытных пользователей.

 

Так что, несмотря на наличие как проверенных временем, так и более современных альтернатив, автореспондер “Маэстро”, видимо, имеет неплохие шансы обосноваться на российских просторах.

 

Павел Гродек

Версия для печати