Information Systems Group (ISG) фирмы Motorola (Мэнсфилд, шт. Массачусетс) выпустила новые голосовые и видеоприложения для сетей с ретрансляцией кадров (frame relay) и глобальных IP-сетей (IP WAN). Так, к устройствам доступа с ретрансляцией кадров VanguardFRAD и маршрутизаторам MPRouter добавлены средства проведения видеоконференций, дистанционного видеонаблюдения и контроля. Представители фирмы сообщили, что в программных средствах и продуктах для доступа к сетям реализуется также передача голоса по IP-сети, соответствующая стандартам.

 

Система RemoteVU, работающая под управлением Windows 95 или Windows NT, оснащена средствами прямой передачи видеоданных в устройства FRAD и маршрутизаторы, что исключает необходимость в системах захвата и сжатия видеоданных. Она преобразует аналоговые видеосигналы в цифровые видеоданные, сжимает их и передает по сетям frame relay или IP.

 

RemoteVU обеспечивает также хранение больших объемов видеоданных, не требуя большого пространства на диске, а программные средства для воспроизведения позволяют пользователям нелинейно (в произвольном порядке) просматривать записанное видео. Программное обеспечение под Windows стоимостью $395 и дочерняя плата для устройств Vanguard FRAD и MP-Router стоимостью $895 вышли в июне.

 

Motorola скооперировалась с фирмой Vtel для объединения возможностей ее средства Smart Videoconferencing с возможностями Vanguard FRAD и MP-Router. По словам управляющего сбытом Эрика Ларсона, такая комбинация позволит передавать потоки видеоданных по сетям frame relay с использованием протокола HDLC (High-level Data Link Control  -  высокоуровневый протокол управления каналом) и постоянной битовой скорости передачи; при этом можно отказаться от дорогостоящих арендуемых линий или модемной связи по многоканальным телефонным ISDN-линиям. Motorola усовершенствовала программное обеспечение для MP-Router, включив в него поддержку проведения видеоконференций по IP-сетям и запланировав его выпуск к середине мая.

 

Во втором полугодии компания хочет также распространить возможность передачи голоса и на IP-сети. Технология будет поддерживать стандарты G.723 и H.323 и выпущенное форумом Frame Relay Forum соглашение VoIP Service Operability Implementation.

 

С фирмой Motorola можно связаться по телефону: (095) 939-9030 или по адресу: www.mot.com/isg/.     

 

Паула Мусич

Версия для печати