Новые технологии

 

Принятие стандарта IEEE 802.11  -  только первый шаг к совместимости

 

Хотя стандарт 802.11 на беспроводные сети ратифицирован, о совместимости изделий разных производителей еще долгое время придется только мечтать.

 

В июне в результате семилетней лет работы Совет по стандартизации Института инженеров по электротехнике и электронике принял спецификацию 802.11, сделав первый шаг к обеспечению совместимости продуктов для беспроводных ЛВС, выпускаемых под различными торговыми марками. Протокол беспроводных ЛВС описывает принципы связи в диапазоне 2,4 ГГц, обеспечивает передачу данных со скоростью 1 - 2 Мбит/с и описывает правила роуминга (прозрачной передачи обслуживания при перемещении мобильных пользователей относительно базовых станций) и управления потреблением энергии.

 

Вслед за утверждением стандарта 802.11 несколько производителей заявили о том, что они уже в этом году намерены начать поставки поддерживающих его продуктов.

 

Нам сообщили, что во второй половине года компания Proxim (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) планирует выпустить совместимую с 802.11 версию радиоустройства для беспроводных ЛВС RangeLAN2.

 

Стало также известно, что компании Lucent Technologies и Symbol Technologies (Холтсвилл, шт. Нью-Йорк) в конце этого или в начале следующего года представят версии продуктов, отвечающие требованиям 802.11.

 

Двумя ключевыми компонентами спецификации 802.11 являются протоколы PHY (рhysical  -  физического уровня) и MAC (Medium Access Control  -  управление доступом к среде передачи) для беспроводных ЛВС. Протокол PHY описывает принципы связи в одном инфракрасном и двух радиодиапазонах.

 

Протокол МАС работает со стандартным Ethernet, благодаря чему проводные и беспроводные узлы ЛВС полностью равноправны.

 

Утверждение протоколов MAC и PHY, по всей видимости, подтолкнет производителей к созданию широкого набора простых в установке, эксплуатации и управлении продуктов для беспроводных ЛВС различного ценового класса.

 

Однако некоторые компании считают спецификацию 802.11 всего лишь отправной точкой. Более сложные материи, например роуминг между станциями беспроводного доступа к ЛВС от разных поставщиков, не обсуждаются в новом стандарте.

 

“Это вовсе не означает, что буквально на следующее утро продукты всех производителей смогут работать вместе,  -  отметил сотрудник Совета по стандартизации, просивший не называть его имени.  -  Пользователи могут пострадать, если будут считать, что соответствие стандарту тождественно совместимости продуктов. В этом вопросе надо быть очень осторожным”.

 

“Сделан только первый шаг. Существование стандарта не слишком много значит до тех пор, пока мы не обеспечим взаимодействие радиоустройств различных поставщиков,  -  сказал Брайан Силандер, директор по маркетингу продуктов для сетей компании Symbol.  -  Но мы уже работаем над этим. Совместимость станций доступа должна быть гарантирована”.

 

Марк Мур

 

Стандарт 802.11 на беспроводные ЛВС

 

- Разрабатывается с 1990 г.

- Утвержден Советом по стандартизации IEEE 26 июня

- Определяет физический протокол (один ИК-диапазон и два радиодиапазона) и MAC-протокол          (стандартный Ethernet)

-  Работает в диапазоне 2,4 ГГц

- Поддерживает скорости передачи данных от 1 до 2 Мбит/с

Версия для печати