Повышается плотность портов коммутаторов и маршрутизаторов

 

Технология Gigabit Ethernet привлекает растущее внимание, поскольку новые и новые разработчики обещают выпустить коммутаторы и маршрутизаторы, поддерживающие большое число соединений этого стандарта.

Коммутатор TurboIron фирмы Foundry

 

Фирма Foundry Networks (Саннивэйл, шт. Калифорния) планирует в августе начать поставки двух устройств Gigabit Ethernet, дополняющих семейство наращиваемых коммутаторов и маршрутизаторов TurboIron, предназначенных для установки в аппаратных (wiring closet) на уровне концентрации ЛВС подразделений и для организации корпоративных магистралей. А фирма Acacia Networks (Лоуэлл, шт. Массачусетс) не только снижает цены на выпускаемые сегодня коммутаторы, но и работает над собственным гигабитным коммутирующим устройством.

 

Один из новых членов семейства TurboIron фирмы Foundry  -  коммутатор уровня 2 (транспортный уровень модели OSI) по цене $11 995. Представители фирмы сообщили, что новый продукт оснащается четырьмя 1 Гбит/с портами, дополнительно в него можно установить двухпортовый модуль стандарта Fast Etnernet ($1495), двухпортовый модуль Fast Ethernet для оптоволоконного кабеля ($1995), однопортовый модуль Gigabit Ethernet для оптоволоконного кабеля ($2495) и двухпортовый модуль Gigabit Ethernet ($3995). Инженеры Foundry рекомендуют использовать это устройство в аппаратных и для подключения к магистрали.

 

Foundry представила коммутирующий маршрутизатор TurboIron Swithing Router ($15 995), оснащенный четырьмя 1 Гбит/с портами и разъемами расширения, в которые можно установить двухпортовый модуль Fast Ethernet ($1995) или модули для оптоволоконного кабеля: двухпортовый модуль Fast Ethernet ($2495), однопортовый или двухпортовый модуль Gigabit Ethernet ($3945 и $5495 соответственно).

 

Специалисты фирмы @Home Network (Редвуд-Сити, шт. Калифорния) прогнозируют рост в недалеком будущем спроса на коммутаторы Gigabit Ethernet с повышенной плотностью портов.

 

“Сейчас нам, наверное, не имеет смысла переводить внутренние ЛВС на Gigabit Ethernet; но с подключением все новых офисов к онлайновым вычислениям перспектива организации кампусной магистрали на основе этой технологии станет реальной”,  -  сказал Грэг Хутен, инженер по сетевым технологиям фирмы @Home Network.

 

Устройство TurboIron Switching Router осуществляет маршрутизацию по протоколам IP, IPX, RIP (Routing Information Protocol), поддерживает спецификации OSPF (Open Shortest Path First) и IGMP (Internet Group Management Protocol).

 

Представители фирмы сообщили, что в IV квартале начнется выпуск 16- и 8-портовых версий TurboIron Switching Router.

 

В свою очередь, фирма Acacia продолжает расширять номенклатуру коммутирующих устройств. На начало 1998 г. запланирован выпуск коммутатора Gigabit Ethernet с высокой плотностью портов.

 

Устройство TeraSwitch, по заявлению представителей Acacia, предназначено для использования в аппаратных. Оно будет поддерживать соединения с различными скоростями передачи данных  -  10/100 Мбит/с и 1 Гбит/с. Другие технические детали узнать не удалось, но сотрудники фирмы сообщили, что цена коммутатора составит ориентировочно $1495 за порт или меньше. Сегодня цены на устройства стандарта Gigabit Ethernet составляют примерно $2500 за порт.

 

Acacia в начале июля снизила цены на все свои коммутаторы, причем некоторые модели подешевели наполовину.

 

Снижение цен коснулось следующих моделей коммутаторов семейства NovaSwitch: 2400ЕХ (с $5995 до $2995), 1600EX (с $4995 до $2295), 12000LX (с $9995 до $4995). Стали дешевле также однопортовые модули стандарта Gigabit Ethernet (с $2995 до $1495).

 

Телефон фирмы Foundry Networks: (408) 731-3800,

 

адрес в Web: www.foundrynet.com.

 

Телефон фирмы Acacia:

 

(508) 275-0606, адрес в Web: www.acacianet.com.     

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати