Поставщики ПО для электронной почты Интернет и служб каталогов подвергают свои продукты изощренной проверке на предмет их реальной совместимости.       

 

Проверка способности клиентских и серверных реализаций LDAP (Light-weight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам) к совместной работе была в центре внимания встречи членов Internet Mail Consortium (Санта-Круз, шт. Калифорния) под названием DirConnect, прошедшей в июне в Сан-Хосе (шт. Калифорния).

 

LDAP предоставляет общий способ доступа к каталогам, благодаря чему любой клиент LDAP может обращаться к любому каталогу, поддерживающему данный протокол.

 

“Целью DirConnect было проверить, так ли это”,  -  сказал Пол Хоффман, директор IMC. Среди участников DirConnect были компании Critical Angle, Control Data Systems, Innosoft International, Isode Consortium, Lucent Technologies, Xcert Software, Novell, корпорации IBM, Microsoft, Netscape Communications, Oracle, Qualcomm и WorldTalk.

 

По мере того как поддержка LDAP со стороны серверов становится все более распространенной, производители ПО для Интернет тоже добавляют поддержку этого протокола в почтовые клиенты, благодаря чему они могут иметь доступ к данным в каталогах LDAP.

 

Однако после появления в этом году таких продуктов менеджеры ИТ хотят быть уверенными, что клиентское и серверное ПО разных производителей действительно сможет работать совместно.

 

Официальные результаты DirConnect еще не были опубликованы, однако, по словам Хоффмана, предварительные итоги показывают, что большинство продуктов совместимы.

 

Необходимы дополнительные усилия в двух направлениях: обеспечение способности расширений LDAP к совместной работе и поддержка международных наборов символов.

 

Хотя поддержка широко варьирующихся списков расширений LDAP не является препятствием для совместной работы приложений, это означает, что разные сочетания клиентов и серверов будут выполнять различающиеся наборы функций. Например, Клиент А будет способен выполнять с Сервером Б один набор функций, а с Сервером В  -  другой, пояснил Хоффман.

 

Еще одной областью, в которой испытываемые продукты не совсем хорошо работали, оказалась поддержка международных наборов символов.

 

Участники DirConnect занимались также проверкой продуктов, соответствующих стандарту LDAP v2 и вновь создаваемому LDAP v3. До сих пор две различные версии исправно работали вместе.

 

DirConnect был предназначен для проверки способности к совместной работе. Другой проект в области LDAP, продвигаемый группой Network Application Consortium и исследовательской компанией The Burton Group, имеет целью распространить среди производителей набор тестовых сценариев LDAP.  

 

Лайза Вирсман

Версия для печати