Инструмент извлечения и преобразования данных Passport корпорации Cabletron (Билрика, шт. Массачусетс) теперь работает не только на мэйнфреймах. Версия 5.6 продукта позволяет извлекать данные из БД, работающих под управлением операционных систем HP-UX, Solaris, AIX, Windows NT и AS/400.

 

Кроме того, Cabletron повысила графические возможности и интуитивность интерфейса пользователя модуля Meta Data Manager. Модуль позволяет переносить данные и создавать программы извлечения данных.

 

Интерфейс модуля стал похож на интерфейсы ОС Windows 95 и Windows NT с иерархическим деревом просмотра файлов. Раньше он базировался на серии пиктограмм, помещенных на рабочем столе, который был разделен на отдельные окна.

 

Теперь же модуль Program Manager генерирует команды языка управления заданиями JCL (JCL  -  язык управления заданиями) операционной системы MVS и поддерживает базы данных под AS/400 как “родные”, а БД под Unix и NT  -  через интерфейс взаимодействия (ODBC).

 

Поставляемая сейчас версия Passport 5.6 укомплектована новым клиентским инструментом, позволяющим генерировать программы извлечения данных непосредственно на ПК. В предыдущих версиях пользователи могли создавать эти программы только на мэйнфрейме. Новый генератор кода Code Generator дает возможность генерировать программу на языке MicroFocus COBOL и выполнять ее на мэйнфрейме, платформах NT, Unix и AS/400. Passport 5.6 поддерживает двухбайтовые символы.

 

До сих пор мэйнфреймы были основным репозиторием унаследованных данных, которые извлекались, очищались и направлялись в хранилища данных. Но сейчас это положение, по мнению Мерва Эдрайена, специалиста Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния), меняется.

 

Как сообщил Эдрайен, распространяя действие Passport за пределы мэйнфреймов, Cabletron отвечает возрастающему значению баз данных под Unix, AS/400 и NT как источников для хранилищ данных.

 

“До сих пор поставщики инструментов для извлечения данных занимались "легкой добычей", т. е. мэйнфреймами. Но все больше компаний извлекают данные из различных источников, и пользователи не хотят работать с отдельным инструментом для каждого источника”,  -  сказал он.

 

Cabletron хорошо сделала, что обратилась к проблемам управляемости, автоматизировав многие задачи и переработав интерфейсы пользователя. Как считает Эдрайен, появившаяся в продукте Passport возможность генерации команд на языке JCL является хорошим примером того, как Cabletron пытается сделать инструмент более удобным в применении: “Наличие средств JCL означает, что вы можете установить программу извлечения данных без помощи программистов, знающих мэйнфреймы”.

 

Cabletron недавно объединила Passport с ПО транспортирования данных фирмы Software AG, инструментами управления хранилищами данных фирмы Intellidex Systems LLC и инструментом анализа качества данных фирмы QDB Solutions. Все инструменты интегрированы в общий репозиторий метаданных, который Cabletron называет MetaCenter.

 

“Архитектура этого MetaCenter является главным отличительным свойством Passport на рынке,  -  утверждает Джон Лэдли, аналитик фирмы MetaGroup (Сент-Луис).  -  При этом улучшения в Passport 5.6 сохраняют конкурентоспособность инструмента, но не дают корпорации Cabletron значительных преимуществ”.

 

Стартовая цена Passport 5.6 составляет $175 000 для пяти пользователей с поддержкой одного источника и одного приемника данных.

 

Хуан Карлос Перес

 

Телефон Cabletron: (508) 439-9239, адрес: http://www.cabletron.com.

Версия для печати