Выпущена автономная версия ПО LifeKeeper

 

Корпорация NCR (Дейтон, шт. Огайо) выпускает автономную версию ПО LifeKeeper для Windows NT и таким образом выигрывает затянувшийся бой за кластеризацию с Microsoft.

 

LifeKeeper 1.0 поддерживает разработанную NCR технологию кластеризации для любых серверов на базе NT. Прежняя версия этого ПО функционировала только на серверах NCR и NT-системах корпорации Amdahl.

 

Работая совместно с корпорацией Entersoft Systems, NCR провела тестирование и сертификацию LifeKeeper для NT-серверов производства IBM, Hewlett-Packard и фирмы Sequent Computer Systems.

 

Выпуск новой версии может ослабить позиции Microsoft в разработке продуктов для кластеризации, хотя эти две компании и работают вместе над ПО кластеризации Cluster Server, ранее носившим кодовое наименование Wolfpack. Поначалу выход Cluster Server планировался на конец прошлого года, теперь же продукт ожидается к осени в составе версии ОС Windows NT 4.0 Enterprise Edition.

 

LifeKeeper опережает Cluster Server не только по срокам выпуска  -  этот продукт предложит и более высокие уровни кластеризации. ПО NCR, стоимость которого составит примерно $1500 за сервер, поддерживает трехузловую отработку отказа, в то время как Cluster Server в первое время будет иметь эту возможность только для двух узлов. Технология Microsoft сможет обеспечивать реальную балансировку загрузки и средства множественной отработки отказов не раньше второго этапа развития продукта, запланированного на 1998 г.

 

Версия 2.0 ПО LifeKeeper, выход которой ожидается к концу года, будет поддерживать восьмиузловую и “каскадную” (с последовательной обработкой узлов) отработку отказов.

 

Представители NCR заявили, что используемый в LifeKeeper интерфейс прикладного программирования, общий с Cluster Server, предоставит возможность совместной работы обоих продуктов в рамках предприятия.

 

Тем не менее сочетание двух факторов  -  достигнутых NCR успехов в области кластеризации и задержки с выходом Cluster Server  -  для некоторых заказчиков делает LifeKeeper более привлекательным продуктом.

 

“Технология Wolfpack еще не готова,  -  заявляет Линн Петтри, корпоративный директор по информации медицинского учреждения Charleston Area Medical Center (Чарлстон, шт. Западная Виргиния), в котором LifeKeeper внедряется на Unix-серверах.  -  Несомненно, наличие более чем двух узлов для нас существенно, так как мы решаем сложные задачи, требующие многих серверов”.

 

Другие организации все еще не в восторге от кластеризации на базе NT.

 

“Мне неизвестно, чтобы кто-то занимался NT-кластеризацией,  -  заявил Билл Фьюмо, сетевой менеджер из компании Raytheon Support Services (Портсмут, шт. Род-Айленд).  -  Если бы Microsoft уже могла предложить массовый продукт, тогда, может быть, к этой технологии начали бы присматриваться”.

 

NCR через свое новое подразделение OEM Marketing Division будет лицензировать LifeKeeper для других системных поставщиков и реселлеров.

 

Предпринятые NCR действия  -  самая свежая, но отнюдь не единственная новость, касающаяся кластеризации на базе NT. Фирма Tandem Computers, подписавшая в июне соглашение о слиянии с корпорацией Compaq Computer, занимается разработкой версии для NT своего ПО кластеризации ServerNet. Корпорация Digital Equipment, уже выпускающая ПО кластеризации на базе NT для серверов Alpha, будет в своих разработках опираться на Cluster Server корпорации Microsoft. Фирмы Novell и IBM также занимаются созданием технологии кластеризации, способной работать на разных платформах, в том числе и на NT.

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати