ПО выполняет моментальные снимки состояния всей сети

 

Фирма HighGround Systems (Боксборо, шт. Массачусетс) представляет два новых пакета программ, которые обеспечивают администраторов инструментами для мониторинга принципиально различных подсистем дисковой памяти в сетях, работающих под управлением ОС Windows NT.

Один из них  -  Storage Resource Manager (менеджер ресурсов памяти) версии 1.0  -  представляет собой приложение, не требующее настройки и централизирующее контроль использования памяти. Первая версия этого ПО будет отслеживать использование жестких дисков и даст системному администратору возможность при помощи Web-интерфейса наблюдать из одной точки за ресурсами дисковой памяти виртуальной сети. Он будет получать данные об объеме дисковой памяти, ее наличии и потреблении.

 

С помощью Storage Resource Manager менеджеры информационных отделов смогут увидеть количество компьютеров в сети, получать информацию о дисковых разделах, основных потребителях памяти, дефектах на дисках, распределении файлов и о тех файлах, которые не были сохранены при последнем резервном копировании. Программа предоставляет также информацию по истории развития, причем обратиться к ней можно с любого настольного ПК.

 

Грегори Херст, системный аналитик из обороннопромышленной фирмы Century Technologies (Бивер-Крик, шт. Огайо), испытывающей растущую потребность в дисковой памяти в сети на базе NT, заявляет: “Это как раз то, что мне интересно. Каким образом можно предотвратить полное исчерпание ресурсов памяти? А это ПО дает вам моментальный снимок состояния всей дисковой памяти, включая неиспользуемые файлы, которые вы можете перенести в архивные серверы”.

 

Специалисты считают, что ПО Storage Resource Manager с его направленностью на NT расширяет круг возможностей для менеджеров информационных отделов, которые все чаще сталкиваются с проблемами управления дисковой памятью в сети.

 

“Такой инструмент мониторинга и составления отчетов значительно лучше инструментов сетевого управления пятилетней давности,  -  сказал Майкл Петерсон, президент корпорации Strategic Research (Санта-Барбара, шт. Калифорния).  -  Это попытка усилить роль управления ресурсами дисковой памяти на уровне сетевых систем”.

 

Второй пакет фирмы HighGround Systems  -  Media Mirror  -  обеспечивает защиту носителей или накопителей на магнитной ленте от сбоев путем зеркального отражения данных, которые сохраняются или восстанавливаются на NT-серверах. Это ПО создает копии носителей в процессе выполнения обычных операций резервного копирования. Если встречается бракованный дисковод или дефектная область носителя, Media Mirror позволяет завершить резервное копирование, продолжая запись на другие дисководы. Как сообщили представители фирмы, при восстановлении данных приложения резервного копирования и восстановления данных с помощью Media Mirror выполняют чтение зеркалированных данных.

 

HighGround Systems имеет стратегическое соглашение с корпорацией Microsoft на создание базового набора инструментальных средств управления подсистемами памяти для будущих версий в NT; этот набор получил название NT Changer Media Services.

 

Предполагается, что Media Mirror и Storage Resource Manager поступят в продажу в сентябре. Цены на эти продукты пока не объявлены.

 

Новые пакеты являются первыми продуктами для конечного пользователя, выпущенными созданной в 1995 году фирмой HighGround Systems. Компания заключила соглашение на совместные разработки и маркетинг с Seagate Software, которая будет продавать ее приложения.

 

HighGround Systems одной из первых занялась разработкой инструментария управления подсистемами памяти в корпоративных сетях. Похожий продукт предлагает фирма Sterling Software (Сакраменто, шт. Калифорния), выпустившая в июне новую версию SAMS  -  Vantage for Distributed Platforms 4.0. ПО фирмы Sterling предназначено для более крупных предприятий и обеспечивает просмотр подсистем памяти в сетях на базе NT, NetWare и Unix.

 

В SAMS 4.0 добавлены поддержка корпоративных MVS-серверов и объемной информации, а также новые предупреждающие сообщения. Как сообщают представители Sterling, ПО также позволяет менеджерам по ИТ просматривать дисковое пространство на различных платформах через единый интерфейс.

 

С HighGround Systems можно связаться по телефону: (508) 263-5588 или по адресу: http://www.highground.com.

 

Джеймс Грюнер

 

С фирмой Sterling можно связаться по телефону: (800) 854-4011 или по адресу: http://www.storage.sterling.com.

 

 Расширение возможностей подсистем дисковой памяти уровня предприятия

 

Storage Resource Manager 1.0

 

- Представляет подсистемы дисковой памяти Windows NT в централизованном интерфейсе

 

- Обеспечивает данные по разбиению дисков, о пользователях и повреждениях дисков

 

- Доступно с любого настольного ПК в сети

 

- Ожидается в конце сентября

 

Media Mirror 1.0

 

- Создает копии носителей в процессе обычных операций резервного копирования

 

- Дает возможность резервного копирования с последующим продолжением записи на другие зеркалируемые дисководы в случае отказа первого дисковода

 

- Позволяет приложениям резервного копирования и восстановления данных выполнять чтение зеркалированных данных

 

- Ожидается в конце сентября

Версия для печати