Поддержка UnixWare обеспечивает дальнейшую унификацию с ОС фирмы SCO; для AIX акцент переносится на системы масштаба предприятия

 

В начале июля IBM объявила, что предлагает операционную систему UnixWare в качестве основной Unix-ОС для своей платформы PC Server. Теперь пользователи получат поддержку, необходимую для расширения набора приложений высокой готовности, способных работать на этой платформе.

 

Отвечая на потребность пользователей в надежной, масштабируемой платформе для своих серверов, компания IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк) присоединилась к группе производителей ПК-серверов, расширяющих условия соглашения о лицензировании и маркетинге с фирмой SCO. В настоящее время IBM предлагает также ОС Windows NT и OS/2 для своих платформ PC Server.

 

Представители корпорации сообщили, что собственная Unix-ОС этой компании  -  AIX  -  будет теперь главной ОС для более крупных серверных систем IBM, таких, как RS/6000 и AS/400.

 

Новая инициатива IBM по продвижению UnixWare пришлась как раз к сроку, оказав содействие в поддержке ОС Gemini фирмы SCO  -  под таким кодовым именем известна очередная версия UnixWare, которая должна появиться этим летом.

 

В Gemini будут улучшены возможности работы в Internet, в частности пользовательский интерфейс Web Top браузера, и реализовано прямое выполнение программ на языке Java, а также интеграция UnixWare с новейшей платформой SCO  -  OpenServer.

 

Новая версия UnixWare также расширит и возможности симметричной мультипроцессорной обработки. Теперь максимальное число процессоров, на которых может выполняться эта ОС, составляет 16. Кроме того, будет использована 64-разрядная адресация оперативной памяти и жесткого диска.

 

Аналитики полагают, что, судя по действиям IBM, многие крупнейшие производители серверов на базе Intel сегодня поддерживают SCO, способствуя созданию единой Unix-платформы.

 

Мощную поддержку SCO получила и как платформа для множества промышленных приложений.

 

Джо Клэбби, директор по переходным технологиям фирмы Aberdeen Group (Бостон), заявил: “За спиной SCO стоит масса приложений, включая производственные и юридические. В сущности, IBM сейчас занимается расширением доступной базы приложений и повышением привлекательности своих систем для пользователей”.

 

По мнению аналитиков, изменения в политике IBM дают ей отличные шансы в поддержке Merced, 64-разрядного процессора, который корпорация Intel и компания Hewlett-Packard планируют совместно выпустить к 1999 г.

 

“Система на базе Merced станет обычной машиной, что, вероятно, приведет к полной перестройке систем среднего класса компании IBM, таких, как RS/6000 и AS/400”,  -  заявил Джим Гарден, директор по техническим службам фирмы Technology Business Research (Хэмптон, шт. Нью-Гэмпшир).

 

Клиенты IBM утверждают, что используемая ими ОС, неважно какая, должна обладать определенными качествами, включая возможность устойчивого функционирования в рамках корпоративной глобальной сети. “Ей необходима надежность, т. е. стабильность и масштабируемость,  -  заявил Патрик Доу, системный менеджер корпорации Baxter Export (Диэрфилд, шт. Иллинойс), где сеть NetWare уже работает на базе IBM AS/400.  -  Для нас совершенно недопустимо выступать в роли няньки при наших ОС и аппаратуре”.

 

В феврале 1996 г. IBM присоединилась к поддержке UnixWare  -  вместе с множеством других производителей серверов, включая Compaq Computer Corp., Data General Corp., NCR Corp., Ing. C.Olivetti S.p.A., Siemens Nixdorf Information Systems Inc., Unisys Corp. и Intel. До сих пор IBM поставляла UnixWare только по специальным заказам.

 

Например, корпорация Compaq (Хьюстон), сегодня является крупнейшим реселлером SCO UnixWare для своих серверных платформ на базе Intel, занимая, как сообщили представители фирмы, 28% рынка реселлеров UnixWare.

 

В настоящее время реселлеры продают UnixWare в составе систем IBM PC Server.

 

Джеймс Грюнер

 

Телефон московского представительства IBM: (095) 940-2000; адрес: http://www.ibm.ru.

 

 Фирмы, поддерживающие UnixWare

 

- IBM

 

- Compaq Computer

 

- Data General

 

- NCR

 

- Ing. C. Olivetti S.p.A.

 

- Siemens Nixdorf Information Systems

 

- Unisys

 

- Intel

Версия для печати