Корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) возвращается к своим корням.

 

Как нам стало известно, она разрабатывает план выделения браузера Navigator 4.x из пакета Communicator и возобновления его поставок в качестве самостоятельного продукта.

 

В августе начались поставки облегченного комплекта клиентского ПО, содержащего только Navigator 4.x и push- и Webtop-клиент Netcaster. О раздельных поставках этих двух продуктов будет объявлено в III квартале.

 

“Популярность браузеров и Web быстро росла, поскольку они просты в использовании. Клиентское ПО Netscape и Microsoft стало слишком сложным,  -  говорит Эдвард Глассман, директор по стратегии в области технологий фармацевтической фирмы Pfizer из Нью-Йорка.  -  Navigator и Netcaster могут удовлетворить потребности 80% пользователей из нашей компании”.

 

Комплектация и цена еще не установлены окончательно, но, как сообщили представители корпорации, отдельный браузер будет дешевле, чем Communicator  -  полный комплект ПО для рабочих групп, обеспечивающий работу с сообщениями и просмотр Web. Communicator продается в розницу по $59 ($79 за профессиональную версию).

 

Представители Netscape отказались давать комментарии по поводу выпуска отдельного браузера. Однако исполнительный вице-президент компании Майк Хомер констатировал “возможность появления продукта, который легче будет использовать. Одним пользователям нужны возможности ПО Communicator, а другим достаточно браузера”.

 

Выпущенный в июле Communicator поглотил Navigator 4.0 и заменил его, выступив в качестве основного клиентского ПО. Для работы комплект требует 18 Мб дисковой памяти (см. таблицу).

 

Navigator, который одно время уже использовался в основном как Web-браузер, сам по себе стал значительно сложнее и объемистей. Последняя версия Navigator 3.02 для Windows требует 10 Мб дискового пространства. Новому, облегченному варианту будет достаточно 5 Мб.

 

“Они создали продукт в духе Microsoft, т. е. он получился раздутым,  -  сказал Клэй Райдер, аналитик фирмы Zona Research (Редвуд-Сити, шт. Калифорния).  -  Communicator представляет собой громоздкое скопление технологий, которое для многих пользователей является чрезмерным. Им нужен просто браузер”.

 

Представители Netscape подтвердили, что значительное число пользователей просит упрощенной версии Communicator, которая помогла бы снизить стоимость владения.

 

Одиночный браузер стал бы весьма привлекательным для независимых производителей ПО, желающих поставлять Navigator совместно со своими приложениями, а также для сервис-провайдеров Internet, предоставляющих браузер в комплекте со своими услугами.

 

Так, например, в конце июля корпорации Lotus Development (Кеймбридж, шт. Массачусетс) и Microsoft объявили о своем желании теснее интегрировать браузер Internet Explorer 4.0 с будущими версиями Notes и SmartSuite.

 

Представители Lotus заявили, что их компания предложит аналогичный уровень интеграции с Navigator, как только его функциональные возможности будут отделены от Communicator и он превратится в JavaBeans-компонент.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати