Microsoft представляет планы развития операционных систем и офисных приложений

 

“Сделайте так, чтоб использовать ОС было проще и дешевле!” Похоже, этот крик души пользователей программных продуктов корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) наконец услышан.

 

В июле Microsoft представила ближайшие и долгосрочные планы развития ОС и офисных приложений. Корпорация надеется, что простота использования в конечном итоге приведет к снижении общей стоимости владения.

 

Список планируемых усовершенствований открывает интеллектуальная технология кэширования под названием IntelliMirror. Она обеспечивает пользователю возможность создания на сервере резервной копии конфигурации его рабочего стола с последующим автоматическим восстановлением состояния ПК после сбоя.

 

Технология IntelliMirror также предоставит пользователям свободу передвижения, позволяя обойтись без привязки к конкретному рабочему месту. Например, используя комбинацию IntelliMirror и ActiveDirectory (обе системы будут включены в Windows NT 5.0 в следующем году), пользователь сможет войти в любой компьютер под своим именем и тем самым автоматически конфигурировать рабочий стол на том ПК, на котором он в настоящий момент работает.

 

“Было бы крайне удобно иметь технологию IntelliMirror  -  ведь многие наши сотрудники работают с удаленных систем,  -  заявил директор по ИТ в крупной финансовой компании Нью-Йорка.  -  Их производительность снижается, когда им приходится подстраиваться под новую рабочую среду”.

 

IntelliMirror войдет в состав Windows NT 5.0 и Windows 98. Выход Windows 98, известной ранее как Memphis, ожидается в I квартале 1998 г. Бета-версия NT 5.0 выйдет в сентябре этого года, а окончательная версия ОС будет выпущена в середине 1998 г.

 

Представляя набор офисных приложений для настольных систем Office, официальные представители Microsoft заявили, что TCO (total cost of ownership  -  общая стоимость владения) для следующих выпусков продукта может быть снижена до 50%. Хотя подробности и точные сроки выпуска следующих версий Office они не сообщают, но уверены в достижимости этой цели за счет применения технологий установки по требованию и самовосстановления.

 

Установка по требованию даст пользователю возможность заказывать необходимые компоненты с сервера и устанавливать их на жесткий диск. Также утверждается, что следующие версии Office будут использовать push-технологию для автоматической рассылки через браузер Internet Explorer 4.0 обновленных версий ПО пользователям Office.

 

Впоследствии Office будет оснащен механизмом самовосстановления, который станет осуществлять автоматический поиск и замену потерянных файлов, а также поддержку пользователей, переходящих с одного рабочего места на другое.

 

Кроме того, Microsoft в августе поместит на своем Web-узле систему ROI Advisor, созданную для того, чтобы помочь компаниям оценить TCO пакета Office.

 

Microsoft также сообщила некоторые планы в отношении упрощения и унификации фундамента ее будущих ОС. Например, после выпуска Windows 98 практически все ОС корпорации будут основаны на ядре Windows NT. Единственным исключением станет Windows CE, базирующаяся на сокращенном множестве технологий. Выход объединенного ядра ожидается не ранее 2000 г.

 

Корпорация планирует выпустить ряд версий NT  -  от дешевых младших версий для потребительского рынка до высокопроизводительных сред для серверов. По мнению официальных представителей, использование общего ядра позволит облегчить поддержку и управление Windows-платформой.

 

Пользователи и аналитики утверждают, что уход от DOS упрощает жизнь администраторам сетей. “Ядро NT значительно производительнее и стабильнее. Эта ОС избавит менеджеров ИТ от головной боли с ПК”,  -  заявил Том Харрис, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).

 

Майкл Мюллер, Джим Керстеттер

 

Телефон московского представительства Microsoft:

 

(095) 967-8585, Web-адрес: http://www.microsoft.com.

 

 Microsoft снижает стоимость владения

 

IntelliMirror

 

- Обеспечивает резервное копирование состояния рабочего стола пользователя с последующим автоматическим восстановлением после сбоев

 

- Дает пользователям возможность доступа к своему рабочему столу с других ПК

 

Office

 

- Будут обеспечены возможности самовосстановления приложений (на основе IntelliMirror)

 

- Установка по требованию позволит подгружать с сервера компоненты, необходимые для работы над конкретным документом

 

Движение к общему ядру ОС

 

- Упрощение управления приложениями; более стабильная среда, чем DOS

Версия для печати