Для изучения новой версии Zero Administration Kit требуется слишком много времени

 

Пакет Zero Administration Kit для Windows NT 4.0 корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) не упрощает администрирование системами.

 

Выпущенный в июне комплект ZAK был предназначен для снижения общей стоимости владения и упрощения управления. В его состав входят средства автоматизации конфигурирования настольных клиентов, контроля за оборудованием и удаленного задания администраторами правил для пользователей.

 

Однако на деле оказалось, что научиться применять пакет довольно трудно, его документация сложна, взаимодействие с приложениями и ОС сторонних производителей проходит не гладко, а интересы мобильных пользователей и тех, кто применяет Java, не учтены совсем.

 

“Нам пришлось провести специальные занятия по изучению работы с пакетом,  -  пожаловался главный специалист по технологиям одного крупного университета, пожелавший сохранить анонимность.  -  ZAK  -  это не полноценный продукт, а просто комплект инструментов, мощность которого определяется мастерством тех, кто его использует”. Он добавил также, что шаблоны ZAK тривиальны и что уже появляющиеся наборы для коррекции ошибок в ZAK почему-то не размещаются на Web-узле Microsoft.

 

Другие пользователи недовольны тем, что TaskStation и AppStation  -  две входящие в состав ZAK утилиты для установки конфигураций рабочих станций  -  написаны на основе Office 97, которому всего семь месяцев от роду, а не на базе более распространенного Office 95.

 

“Эти возможности не вписываются в нашу инфраструктуру, потому что они накладывают на наших пользователей Office слишком большие ограничения”,  -  отметил Чарльз Эдвардс, менеджер группы технологической поддержки ПК в нью-йоркской фирме WorldBank.

 

Назначение ZAK заключается в том, чтобы ограничить доступ конечных пользователей к реестрам и файлам и запретить им вносить глобальные поправки. Однако Эдвардс сообщил, что иногда пользователям действительно нужен доступ к тем файлам Office, которые защищают TaskStation и AppSтation.

 

Частые нарекания пользователей, тестировавших ZAK, вызывает и плохая совместимость пакета с приложениями и особенно с серверным ПО других производителей.

 

Представители Microsoft, признав наличие проблем, сообщили, что корпорация перерабатывает свою программу присвоения логотипа так, чтобы другие производители ПО согласовывали свои приложения с шаблонами и переключателями ZAK.

 

“Мы намерены сделать совместимость с ZAK обязательным условием к моменту выпуска NT 5.0”,  -  заявил Джон Темпл, менеджер по продукту из подразделения по ПК корпорации Microsoft. Планируется, что NT 5.0 выйдет в первой половине 1998 г.

 

Однако сегодня этому условию удовлетворяет ничтожное количество приложений и совершенно неясно, изменится ли ситуация в следующем году.

 

Обычно переход условий присвоения логотипа из разряда “рекомендуется” в разряд “требуется” занимает несколько лет. Совместимость с ZAK была включена в категорию рекомендуемых в мае.

 

Другие корпоративные пользователи заявляют, что они хотели бы использовать продукт Microsoft для управления подключенными к сети клиентами, но в разнородных средах это не получается. Например, ZAK требует, чтобы в качестве серверной части использовался NT Server 4.0. Поэтому для того чтобы воспользоваться преимуществами ZAK при работе под NetWare или под какой-нибудь другой ОС, нужно установить по крайней мере один дополнительный сервер NT, предназначенный для организации входа в сеть.

 

То же самое верно и для других продуктов Microsoft, например Systems Management Server.

 

“SMS превосходно работает, пока вы пользуетесь продуктами Microsoft”,  -  отмечает Генри Данцигер, директор ИС фирмы Johnson Controls (Плимут, шт. Мичиган), который запускает приложения Office с сервера NetWare.

 

В Johnson Controls еще не тестировали ZAK, но они рассчитывают использовать стандартизированные инструменты для снижения общей стоимости владения. “Microsoft предлагает превосходное решение, но при этом лучше полностью перейти на их продукты”,  -  замечает Данцигер.

 

По сообщениям представителей Microsoft, корпорация не планирует поддерживать в ZAK чужие сетевые ОС. К концу августа Microsoft выпустит ZAK для Windows 95. В I квартале 1998 г. компания намерена выпустить комплект для Windows 98, однако неясно, будет ли он составной частью этой ОС или появится позднее в качестве одного из ее дополнений.

 

Лайза Дикарло

 

Атака на ZAK

 

Основные претензии к ZAK для NT 4.0

 

- TaskStation и AppStation накладывают слишком жесткие ограничения на пользователей Office

 

- Для правильной работы требуется сеть на базе NT

 

- Рассчитан на Office 97, а не на более распространенный Office 95

 

- Труден в изучении, снабжен сложной документацией

Версия для печати