Verity предоставляет информацию с учетом персональных потребностей

 

Продукт IntelliServ фирмы Verity, предназначенный для организации поиска по интрасети, предоставляет пользователям удобную возможность не только указывать, какая информация им требуется, но и способ ее доставки.

IntelliServ включает результаты поиска в персональные страницы или размещает их в отдельном окне

IntelliServ 1.0, выпущенный в июле по стартовой цене $7995 за лицензию на один сервер и пять пользователей, просматривает и индексирует информацию, содержащуюся на внутренних и внешних Web-узлах, в локальных и глобальных каталогах и почтовых ящиках, доступных по протоколу POP3. Для его работы требуется лишь выделенный сервер под Windows NT 4.0 и Internet Information Server 3.0 с поддержкой ASP (Active ServerPages  -  активные страницы сервера) корпорации Microsoft.

 

При помощи IntelliServ пользователи могут создавать на своих личных Web-страницах очереди для обнаружения новой информации. Результаты поиска помещаются на саму эту страницу, в окно объявлений с возможностью прокрутки, отсылаются по электронной почте или направляются на пейджер.

 

Большая часть этих возможностей реализована в аналогичном продукте  -  бета-версии Compass Server 3.0 корпорации Netscape Communications, которая к тому же имеет более развитые средства администрирования и больше параметров настройки. Однако, по мнению экспертов Тестового центра PC Week Labs, установку параметров и администрирование Compass Server осуществлять проще, чем IntelliServ. Средства персонального поиска в IntelliServ также более развиты, нежели в My Compass из Compass Server.

 

Единственный недостаток IntelliServ с точки зрения использования в корпоративных интрасетях  -  невозможность модифицировать оформление его страницы так, чтобы она выглядела подобно остальным Web-страницам интрасети заказчика. Представители Verity заявили, что возможности полной настройки будут реализованы в комплекте разработчика, который должен появиться осенью.

 

Проведенное PC Week Labs тестирование показало, что IntelliServ  -  полностью законченный продукт, который инсталлируeтся без каких бы то ни было проблем. Он использует ASP для выполнения большинства процессов, поэтому доступ ко всем административным и персональным страницам производится через Web-браузер.

 

Работать с интерфейсом администрирования на основе браузера чрезвычайно просто: такие задачи, как задание пользователей и их групп, не вызывали затруднений. IntelliServ обеспечивает даже синхронизацию со списками пользователей Windows NT и импортирование разделенных запятыми списков из текстовых файлов.

 

Однако набор функций регистрации (logon) IntelliServ очень ограничен и не идет ни в какое сравнение с мощными средствами мониторинга, имеющимися в Compass Server.

 

Задание источников, из которых IntelliServ извлекает данные, также не вызвало никаких трудностей  -  нужно только знать, как часто обновляется содержание источников, URL-адреса Web-серверов и UNC-имена сетевых каталогов (Universal Naming Convention  -  соглашение об универсальном именовании). Продукт позволяет также просматривать почту, приходящую по определенному POP3-адресу.

 

IntelliServ до предела упрощает доступ пользователя к его персональной странице, которая становится доступной сразу же после его регистрации. Пакет базируется на машине поиска Search’97 фирмы Verity и позволяет вести различные виды поиска. Например, ассоциативный поиск (кнопка Find Similar) дает пользователям возможность автоматически создавать новую очередь для нахождения всех статей, тематически связанных с заданной статьей.

 

Персональные страницы имеют также доску обмена сообщениями. Однако это средство довольно примитивно, и если вы захотите разместить с его помощью ответ на какое-либо полученное вами письмо, то не сможете связать этот ответ с исходным сообщением.

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

IntelliServ 1.0

 

Обладая простотой, характерной обычно только для коммерческих продуктов массового спроса, IntelliServ делает поиск в интрасетях максимально удобным для пользователей. Он позволяет сетевым администраторам выбирать источники поступления информации и предоставляет обычным пользователям возможность указывать, какого вида информация им требуется и каким способом ее нужно доставить. Однако, как и любой продукт массового спроса, пакет IntelliServ не обладает достаточной гибкостью при адаптации к конкретной среде. Это снижает его привлекательность для интрасетей, где важна унификация отображения информации на экране.

 

Фирма Verity, Саннивейл, шт. Калифорния, (800) 935-6246, http://www.verity.com.

 

Методика оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Отличные возможности администрирования и задания системных параметров. Очень хорошие возможности персонализированного поиска.

 

страницы IntelliServ нельзя адаптировать к унифицированному виду, используемому в конкретной интрасети. Ограниченные возможности регистрации.

Версия для печати