”Предлагаемая консорциумом World Wide Web Consortium (W3C) спецификация XML (eXtensible Markup Language  -  расширяемый язык разметки)  -  это гигантский скачок вперед по сравнению с обычным HTML. С помощью этого языка можно будет создавать многомерные документы, допускающие машинную обработку с использованием разнообразных программ. Для представления Web-сервера окажутся применимы разнообразные методы, и каждый пользователь сможет увидеть документ по-своему”.

 

Заголовок объемной статьи в Web Review в поддержку XML

Так начинается статья, недавно опубликованная в электронном журнале Web Review. XML  -  один из нескольких претендентов на роль преемника языка HTML (в числе других  -  HTML 4.0 и Dynamic HTML).

 

В настоящее время XML еще не вполне готов к широкому использованию. Его спецификация пока находится на этапе разработки. W3C выполняет функции центрального репозитория для хранения всех связанных с XML документов и предложений. Свой вклад в развитие XML, в числе других ведущих производителей, вносят корпорации Netscape, Sun и Microsoft.

Какие же проблемы решает этот язык? Главный недостаток HTML  -  отсутствие развитых средств автоматической поддержки заказных элементов разметки Web-страниц. Некоторые производители обходят ограничения HTML, дополняя его элементами компоновки страниц; Web-разработчики и дизайнеры используют языки Java и JavaScript (а также различные специальные приложения), чтобы сделать свои Web-страницы более привлекательными.

 

В отличие от HTML, который представляет собой простой язык разметки, XML  -  “метаязык”. Как XML, так и HTML  -  суть подмножества SGML (Standard Generalized Markup Language  -  стандартный язык обобщенной разметки), который никогда не был популярен в роли альтернативы HTML.

 

По мнению людей, придумавших XML, доступ к использующим его Web-узлам потребует увеличения пропускной способности сетей и модернизации программного и аппаратного обеспечения как на клиентской, так и на серверной стороне.

 

Таким образом, Netscape, Sun и Microsoft придется разработать новые браузеры и авторские инструменты, поддерживающие XML.

 

Первое впечатление от XML довольно благоприятно, и, по всей вероятности, этому языку найдется применение. Особенно он будет полезен в тех областях, где необходима усовершенствованная технология установления связей между документами.

 

Вокруг него развернута шумная пропагандистcкая кампания, но мне все же удалось раскопать один источник, авторы которого освещают недостатки данной спецификации.

 

Негативная информация исходит от самих создателей XML, не скрывающих огорчения в связи с огромной популярностью HTML. Они откровенно заявляют, что стремятся внедрить в мир Web авторскую среду, напоминающую подавляющий своей сложностью язык SGML.

 

Страстные поклонники XML, конечно же, желают нам только лучшего. Однако они предлагают “упростить” Web, внедрив в нее язык создания документов, который сам по себе весьма сложен и может сделать искусство создания Web-материалов недоступным для широких масс.

 

Web-разработчикам необходимо проявлять осторожность по отношению к бурному энтузиазму поклонников SGML, к числу которых принадлежат и изобретатели XML.

 

Джефф Френтзен

 

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

Версия для печати