В лучших традициях дилетантской науки СВЧ-ИС находят практическое применение на самых передовых направлениях, которые неизменно возбуждают любопытство независимых исследователей.

 

Наиболее сложным и привлекательным из возможных направлений применения СВЧ-технологий можно считать усилия по обнаружению осмысленных сигналов от внеземных цивилизаций, населяющих, как предполагается, системы далеких звезд. Исследования в области SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence  -  поиск внеземного разума) стали новым каналом выхода энергии многих энтузиастов-дилетантов из числа радиолюбителей и астрономов, объединяющихся для обмена техническим и специальным опытом в различные некоммерческие организации, такие, как фирма SETI League.

 

Один из проектов SETI League  -  построение малошумящего СВЧ-усилителя, работающего в частотном диапазоне так называемого “водяного окна” (в районе 1420 МГц), который, по мнению многих, является одним из наиболее вероятных диапазонов обмена сигналами между цивилизациями (см. документ seti1. setileague.org/hardware/lna.htm). В этом устройстве применены монолитные интегральные микросхемы СВЧ-диапазона производства компании Hewlett-Packard. Оно предлагается фирмой Down East Microwave (http://www.downeastmicrowave.com) как в форме набора компонентов, так и в собранном виде.

 

СВЧ-ИС мало чем напоминают наборы-конструкторы для сборки радиоприемников былых времен, на которых выросло целое поколение радиоинженеров, однако искра экспериментаторского пыла по-прежнему жива в народе и подогревает прогресс прикладной электроники.

Версия для печати