Обзор

 

Серверы DataBeam и ConferEase обладают разными преимуществами при работе в интерактивном режиме

 

Хотя новейшие серверы для видеоконференций корпорации DataBeam (Лексингтон, шт. Кентукки) и компании OutReach Technologies (Колумбия, шт. Мериленд) помогли группам сотрудников связаться друг с другом в диалоговом режиме, но оба продукта не без недостатков.

Выводимый ConferEase на экран календарь упрощает выбор времени проведения конференции.

 

Сервер neT.120 Conferencing Server 2.0 корпорации DataBeam обладает более полным набором видеоконференционных функций, однако при испытаниях в Тестовом центре PC Week Labs мы нашли, что интерфейс пользователя вводит в заблуждение, а новый модуль для кросс-платформной работы нуждается в доработке. С сервером ConferEase 100 компании OutReach проще работать, но у него нет некоторых сложных функций, имеющихся у продукта корпорации DataBeam.

 

Предприятия, нуждающиеся в сложных функциях для организации видеоконференций, найдут пакет DataBeam более интересным. Тем, у кого требования просты, стоит обратить внимание на пакет ConferEase.

 

Оба продукта работают под управлением ОС Windows NT и представляют собой многоточечные устройства управления (называемые также мостами), которые позволяют группам сотрудников проводить видеоконференции в реальном времени. Оба продукта поддерживают стандарт T.120 для видеоконференций и могут соединять клиентов, совместимых с этим стандартом, например NetMeeting или ProShare корпорации Microsoft и Intel (DataBeam также продает совместимый с T.120 клиент FarSite).

 

Стартовая цена сервера neT.120 Conferencing Server 2.0  -  $1250 с лицензией для восьми одновременно работающих пользователей.

 

Цена на ConferEase зависит от числа одновременно проводимых конференций и количества участников. Лицензия на каждую из десяти конференций, рассчитанная на пять пользователей, стоит $495.

 

Чтобы встретиться в Сети

 

Оба продукта, продажи которых начались в конце июля, имеют сходную архитектуру и работают с Web-серверами корпораций Microsoft и Netscape Communications. Web используется как “место встречи”, представляя список конференций, открытых для публики.

 

После того как сотрудник при помощи браузера Web выберет конференцию, в которой он намерен принять участие, клиент T.120 подключается к мосту и пользователю предоставляется электронная доска для записей, передаются файлы и приложения, какими пользуются другие участники конференции. Оба продукта  -  DataBeam и OutReach  -  дают возможность организатору конференции задействовать функции обеспечения безопасности, например требовать пароль от участника встречи и не выдавать информацию о закрытых конференциях.

 

Продукт ConferEase имеет лучшие, чем у neT.120, функции календаря встреч. Выводимый на экран календарь обеспечил нам возможность выбрать дату и организовать конференцию. Кроме того, отображение календаря упрощает нахождение конференции и регистрацию. В отличие от ConferEase сервер DataBeam выдает простой список конференций.

 

ConferEase имеет больше возможностей для организации конференций. Кроме создания таковой из интерфейса Web (единственной возможности у продукта DataBeam) мы смогли организовать конференции при помощи инструмента администрирования, работающего под управлением Windows. Однако в этом случае для каждой конференции создается свое окно и экран загромождается.

 

В пользовательском интерфейсе DataBeam есть несколько пиктограмм, обозначающих участие, начало и расписание конференции. Некоторые функции, такие, как участие в конференции, объединяют элементы меню других опций. Правда, лучше бы их было поменьше.

 

Несмотря на неудовлетворительный интерфейс, сервер DataBeam имеет лучший набор возможностей организации конференций, чем ConferEase. В их число входит утилита пересылки файла по сети из одного компьютера в другой (появившаяся в версии 2.0), так что содержание конференции и сопутствующие документы могут быть посланы на сервер neT.120. Другой новый инструмент упрощает проведение регулярно повторяющихся конференций  -  функция, которую может использовать ConferEase.

 

В DataBeam сделана попытка закрыть прорехи, имеющиеся в стандарте T.120, в котором не определены способы совместного использования приложений участниками конференции. Устроители конференции могут определить приложения T.120 для всех участников или разрешить им использовать набор мини-приложений Java.

 

Такие мини-приложения состоят из программы просмотра электронной доски для записей с ограниченными возможностями и модуля, организующего совместное использование приложений. Последний дает возможность участникам конференции разделять приложения, не требуя их выполнения на одном и том же клиентском ПО T.120. Однако у модулей Java отсутствуют некоторые общие функции, имеющиеся в стандарте T.120, например передача файлов и диалог.

 

У нас возникли некоторые проблемы с разделением приложений при помощи модулей Java. Хотя мы смогли работать с приложением для Windows на ПК и компьютерах Macintosh, подключенных к одному и тому же серверу neT.120 Conferencing Server, но передача управления приложениями между участниками конференции оказалась неудобной. Кроме того, возникали затруднения при работе с многооконными приложениями.

 

Резюме для руководителей

 

DataBeam добавила функции к своему серверу neT.120 Conferencing Server, что позволило этому ПО стать хорошим выбором для компаний, которые нуждаются в сложных возможностях при проведении интерактивных встреч. Однако не все новые функции работают гладко и хотелось бы большей легкости в использовании.

 

ConferEase 100 компании OutReach Technologies  -  простой в работе пакет для организации видеоконференций, облегчающий планирование интерактивных встреч и ориентацию в них. Предприятиям, нуждающимся в развитых средствах организации конференций, лучше использовать конкурирующий продукт NeT.120 Conferencing Server 2.0 компании DataBeam.

 

NeT.120 Conferencing Server 2.0

 

DataBeam  -  (606) 425-3500, www.databeam.com;

 

ConferEase 100

 

OutReach Technologies  -  (410) 792-8000, www.outreachtech.com.

 

Имеется утилита пересылки файла по сети из одного компьютера в другой и упрощена организация регулярно повторяющихся конференций; имеется модуль, дающий возможность совместно использовать одно и то же приложение на разных платформах.

 

Интерфейс пользователя, в котором просто ориентироваться; хорошие возможности планирования.

 

Интерфейс пользователя, вводящий в заблуждение; недостаточно функций календаря; модуль совместного использования приложений труден в применении

 

Утилиты администрирования трудно использовать; отсутствуют утилиты пересылки файла по сети из одного компьютера в другой; нет средств организации регулярно проводимых конференций.

Версия для печати