Пакет Fresco фирмы Infoscape ускоряет разработку клиент-серверных приложений, избавляя пользователя от необходимости программировать

 

Создание клиент-серверных приложений и программирование на Java не очень хорошо сочетаются, но пакет Fresco 2.0 фирмы Infoscape (Сан-Франциско, шт. Калифорния) делает такую комбинацию более приятной.

Средства управления Fresco смотрится хорошо, но имеют ограниченные возможности.

Бета-версия этого модифицированного Java-инструментария для работы с СУБД требует от разработчика гораздо меньше усилий, чем другие аналогичные средства, тестировавшиеся в нашем центре. Fresco позволяет избежать программирования как такового; в результате приложения создаются довольно быстро, но эта быстрота достигается за счет уменьшения гибкости.

 

Несмотря на то что в основе Fresco лежит Java, этот пакет в большой степени скрывает от пользователей сложности программирования JDBC (Java Database Connectivity  -  Java-интерфейс взаимодействия с СУБД). Мы воспользовались последней бета-версией Fresco 2.0 для построения клиент-серверного приложения, которое с помощью готовых форм получает данные от удаленной СУБД Oracle. При этом мы не написали на Java ни одной строки на языке Java.

 

Исключающий программирование подход выделяет Fresco среди других средств создания Java-приложений для работы с СУБД, таких, как Visual Cafe Pro корпорации Symantec или SuperCede корпорации Asymetrix, для общения с которыми нужен опыт. Рассмотренный ниже Parts for Java 2.0 фирмы ObjectShare Systems также сводит программирование к минимуму с помощью использования мастеров (wizards).

 

Выпущенный в конце июля Fresco 2.0 стоит $4950; в пакет включены две лицензии разработчиков, лицензия для одного (в каждый момент времени) пользователя СУБД и один драйвер СУБД.

 

Средства быстрой разработки приложений (RAD) на Java пока находятся в младенческом возрасте, и написанная на Java среда разработчика Fresco Designer (см. рисунок) в чем-то оказалась удачной, а в чем-то нет. Мы протестировали Designer под Windows NT и были поражены удобством этого инструмента, учитывая то, насколько трудно пока писать интерфейсы на Java.

 

Infoscape сделала собственную Java-библиотеку поддержки технологии “перетащи и оставь”, и сама эта концепция широко и изобретательно используется в Fresco. Однако у среды разработки есть и недостатки.

 

Так, Fresco хотя и поддерживает “вырезание” и “вставку” объектов форм, что редко встречается в Java-инструментах, тем не менее не позволяет использовать при работе комбинацию “горячих” клавиш. Отсутствует даже поддержка клавиши Alt, с помощью которой принято осуществлять доступ к меню. Не хватает и других стандартных возможностей, включая поддержку правой кнопки мыши.

 

Fresco предоставляет типичный для клиент-серверного инструмента набор средств управления формами (кнопки, текстовые поля, всплывающие диалоговые окна и т. п.). Поскольку некоторые из этих управляющих средств отсутствуют в стандартном инструментарии Java, Infoscape пришлось написать их самостоятельно. Результат удался на славу: Fresco-приложения имеют привлекательное, искусно проработанное оформление, резко контрастирующее с примитивным HTML-подобным обликом большинства Java-программ.

 

Хотя разработанные для Fresco средства управления покрывают все базовые потребности и превосходно смотрятся, мы быстро столкнулись с их ограничениями. Особое огорчение принесли средства управления элементом “Сетка”, потому что они не позволяют выполнять главную задачу: редактировать записанные в ячейках сетки данные. Для того чтобы достичь нужного результата, нам пришлось создать под сеткой серию текстовых блоков и тщательно связать каждый из них с тем полем, которое пользователь должен редактировать.

 

Поскольку мы не могли воспользоваться управляющими средствами других производителей (Fresco пока не поддерживает JavaBean-компоненты), пришлось обходиться тем, что предлагает сама система. Однако управляющие средства Fresco позволяют вызывать написанные пользователем Java-классы.

 

 Простая установка конфигурации клиента

 

Как и ряд других Java-инструментов, Fresco использует промежуточный компонент для организации доступа к СУБД, благодаря чему конфигурация клиента устанавливается чрезвычайно просто. Fresco-сервер доступа к БД работает под NT или Solaris и обеспечивает подключение к СУБД фирм Oracle и Sybase через “родные” или ODBC-драйверы. Мы использовали и Oracle- и ODBC-драйверы, и в обоих случаях конфигурирование приложения трудностей не вызывало.

 

Поскольку система Fresco полностью основана на меню, то небольшие и несложные приложения создаются быстро. Однако при работе над более крупными проектами мы почувствовали обременительность предлагаемого интерфейса.

 

Fresco хранит свойства и методы объектов в разных “концах” своего интерфейса, поэтому после редактирования свойств управляющего элемента приходится переключаться в другое окно, перебирая длинный неупорядоченный список всех действий, которые может выполнить наша программа в поисках тех из них, что связаны с данным элементом.

 

После создания работающего приложения Fresco порождает образцовую HTML-страницу и загружает ее на наш клиент. В этой версии системы впервые реализована возможность публикации приложений с помощью средства рассылки Castanet фирмы Marimba.

 

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Версия для печати