В результате долгих путешествий по Web у меня сложилось впечатление, что дизайнеры узлов не сомневаются в наличии у всех пользователей стопроцентного зрения и слуха. Заблуждаясь подобным образом (можно сказать, испытывая виртуальные иллюзии), разработчики считают, что использование Internet ни для кого не представляет трудностей.

Пригодна ли Web для работы людей с пониженным зрением

 

А это далеко не так. Пользователи с ослабленным зрением применяют программы чтения экрана для перевода Web-страниц в азбуку Брайля или Web-браузеры, преобразующие текст в голос. Обычно это ПО привязано к браузеру, ориентированному на просмотр исключительно текстовой информации, как правило, к Lynx.

 

Большинство издателей Web-страниц и фанатики из техноэлиты слово “Lynx” не желают даже слышать. Web-дизайнеры хотят красоты и поэтому используют HTML-таблицы, стили, Java, анимацию, видеоклипы и другие формы часто ненужной и (для многих пользователей) нечитаемой мишуры.

 

Lynx же выводит на экран только текст и “не понимает” ни таблиц, ни Java, ни других красивых вещей. Тем не менее для пользователей с ослабленным зрением он является наилучшим браузером  -  ведь программа чтения вслух сканирует экран, произнося строку за строкой.

 

Могут ли Web-издатели приспособиться ко всем пользователям, включая слепых и слабовидящих?

 

Вероятнее всего, нет. ПО чтения экрана обычно плохо работает с HTML-параграфами, содержащими по нескольку гиперссылок. Станут ли дизайнеры Web-узлов помещать каждую связь на отдельную строку? Не станут, поскольку зрячие читатели наверняка такой дизайн сочтут неприглядным.

 

По большому счету было бы хорошо, если бы дизайнеры просто учитывали потребности всех своих пользователей.

 

Чтобы расширить свои знания по этой проблеме, можно заглянуть на узел Making Your Site Speech Friendly (“Подготовьте Web-узел к воспроизведению в устной форме”) или на замечательный узел WebABLE, который на самом деле называется “Авторитетным Web-каталогом ресурсов Internet, связанных с ограниченной трудоспособностью”.

 

Узел Accessible Web Page Design (“Дизайн Web-страниц, доступных для людей с физическими недостатками”) предоставляет список ссылок на узлы, освещающие вопросы доступности Web.

 

Еще один неплохой узел под названием Could Helen Keller Read Your Page? (“Сможет ли Елена Келлер прочитать вашу страницу?”) предлагает практические советы для дизайнеров, которые хотят сделать свои страницы пригодными для чтения всеми пользователями.

 

Обращаюсь ко всем дизайнерам, помешавшимся на последних расширениях HTML: опомнитесь! Число пользователей Lynx становится все больше. Не думайте, что они исчезли.

 

По мнению создателей узла Dehanced for Lynx (“Упрощенный для работы с Lynx”), единственный перспективный путь  -  это разработка насыщенных текстом Web-страниц.

 

Если вы в самом деле заинтересованы в том, чтобы ваш Web-узел мог обслужить любого пользователя, примените следующие приложения: pwWebSpeak  -  Web-браузер, транслирующий Web-страницы в речь и упрощающий визуальный дизайн, и HTML-редактор Visual HTMLboard.

 

Джефф Френтзен

 

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

Версия для печати