PC Week Labs сообщает о новых средствах поиска информации в интрасетях

 

Хотя мощные средства поиска информации ассоциируются в основном с большими Web-узлами, пользователи интрасетей также нуждаются в поисковых инструментах. Новые программы пытаются удовлетворить эти запросы за счет сочетания индивидуально настраиваемых режимов поиска, высокой производительности и возможностей доступа к унаследованным источникам информации.

Intranet -версия пакета AltaVista предоставляет компаниям мощный механизм поиска информации

 

Испытывая различные пакеты, специалисты Тестового центра PC Week Labs обнаружили, что задача формирования индекса поиска для интрасетей существенно отличается от подобной задачи для Web. Общедоступные узлы обычно управляются централизованно, размещаемая на них информация и используемые форматы файлов жестко контролируются. В интрасети же информация поступает из самых различных источников, и за ее размещение отвечает сразу несколько подразделений корпорации.

 

Для решения этих проблем корпорации Digital Equipment, Netscape Communications и фирма Verity выпустили средства поиска, позволяющие индексировать документы различных форматов. Кроме того, поскольку нужная информация может размещаться на файловых серверах, в базах данных и даже в группах новостей, то вполне естественно, что некоторые из предлагаемых поисковых серверов могут индексировать и искать данные, обращаясь к этим источникам напрямую.

 

Неудивительно, что Netscape стала лидером создания инструментария поиска в интрасетях. Ее Enterprise Server Web 3.0 включает в себя работающие на серверах агенты, дающие пользователям возможность выполнять поиск и мониторинг ресурсов, например узнавать, добавлен ли к каталогу файл.

 

Выпускаемый этой компанией Catalog Server, включающий средства поиска фирмы Verity, позволяет создавать Yahoo-подобные индексы. Однако этот продукт имеет недостаток  -  он довольно сложен в управлении. Со временем этот сервер будет заменен на Compass Server 3.0, который уже проходит бета-тестирование и поступит в продажу в конце этого года. Compass Server обладает улучшенными по сравнению с Catalog Server средствами индексации и предоставляет намного более развитые, чем в Enterprise Server 3.0, возможности персонализированного поиска. Правда, он по-прежнему сложен в использовании.

 

Compass Server дает возможность пользователям intranet работать с персональными страницами My Compass, на которые они смогут получать самые свежие данные, поступающие после выполнения заданных ими операций поиска. Пользователи также смогут самостоятельно оценивать найденные в процессе поиска страницы, так что другие абоненты сети получат возможность выбирать из них наиболее популярные.

 

Аналогичные возможности предоставляет пакет IntelliServ фирмы Verity, поступивший в продажу в июле. Оба продукта позволяют легко индексировать информацию, поступающую как с внешних Web, так и с внутренних intranet-узлов. Хотя продукт Verity и не предусматривает механизма выставления рейтинга страниц, как в Compass Server, зато он намного проще в установке и управлении. Его персональные страницы также дают возможность пользователям выводить последние результаты поиска различными способами, например c помощью бегущей строки и пейджера.

 

AltaVista Internet Software корпорации Digital построен на базе одного из наиболее мощных средств поиска в Web, и эта же технология была использована в intranet-продукте (см. рисунок). Поступивший в продажу в июне AltaVista Search Intranet Extension’97 позволяет сканировать файлы многих типов и индексировать документы, написанные на различных языках. С помощью включенного в Extension’97 комплекта инструментов разработчика пользователи смогут индексировать данные, хранящиеся в обычных БД.

 

Самый простой способ передачи унаследованных данных в интрасеть  -  оставить эти данные в покое. Ряд производителей расширили свои средства индексирования возможностями для работы в Web и intranet. Такой продукт, как Isys:web фирмы Odyssey Development, представленный на рынок в начале лета, способен создавать и регулярно обновлять индексы вне зависимости от места расположения информации или формата ее хранения.

 

Кроме того, после выполнения пользователем поиска по intranet-индексу эта программа позволяет преобразовать данные в формат HTML или передать их в исходном формате. В результате становится возможным, например, просмотреть файл из Excel в HTML-формате на предмет наличия в нем нужных данных и затем загрузить электронную таблицу для работы с ними.

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Версия для печати