Фирма Nokia представила интеллектуальную систему передачи сообщений (Smart Messaging)  -  открытую спецификацию, определяющую протокол доступа к службам Интернет с сотового телефона стандарта GSM.

 

Концепция Smart Messaging заключается в тесной интеграции беспроводной телефонии, развивающейся в направлении не только передачи голоса, но также данных и сообщений, с онлайновыми информационными службами.

 

“Технологии GSM и Интернет взаимодополняют друг друга: GSM обеспечивает глобальную мобильную связь, а Интернет  -  доступ к мировым информационным ресурсам,  -  считает Микко Терхо, вице-президент подразделения Wireless Data Unit фирмы Nokia Mobile Phones.  -  Комбинируя две мощные технологии в единое целое, операторы и сервис-провайдеры обеспечат устойчивый рост как сетевого трафика, так и доходов от продажи информационных услуг”.

 

Предлагаемая Nokia спецификация Smart Messaging не требует применения специального оборудования или ПО. Любой GSM-телефон, поддерживающий службу коротких сообщений (SMS), может быть использован для доступа к службам Интернет. Спецификация предполагает возможность масштабирования и применения не только стандартных GSM-телефонов, но и обладающих более широкими функциями коммуникаторов типа Nokia 9000 или “умных” телефонов, таких, как Nokia 8110i.

 

Среди служб Интернет, которыми смогут воспользоваться абоненты GSM,  -  расписания движения самолетов, сводки погоды, биржевые новости, данные о курсах валют, дистанционное пользование банковскими счетами, спортивные новости и многое другое. Для доступа к конкретной службе абоненту потребуется лишь ввести ключевое слово и послать его как короткое сообщение на специальный сетевой сервер. Требуемая информация, полученная из Интернет, превращается сервером также в короткое сообщение и отсылается обратно. Для передачи информации из Web на GSM-телефон Nokia разработала платформу Artus Messaging Platform. Взаимодействие между телефоном и сервером основано на языке TTML (Tagged Text Mark-Up Language  -  язык теговой разметки текстов), оптимизированным для узкополосной связи типа SMS.

 

Nokia Artus Messaging Platform отфильтровывает излишнюю информацию Web-страниц (например, логотипы и графику), оставляя лишь необходимую клиенту текстовую информацию. Поскольку TTML не использует спецсимволов и двоичных данных, в системе Smart Messaging может работать любой стандартный GSM-телефон. В случае использования Nokia 9000 абонент может применять не только службу SMS, но и встроенный Web-интерфейс.

 

Алексей Максимов

Версия для печати