Контрольно-измерительная техника для волоконно-оптических систем связи  -  это только небольшая часть отрасли измерительной техники связи, которая широко представляется на всех последних телекоммуникационных выставках, в том числе и на 9-й международной выставке “Связь-Экспокомм-97” в Москве. Протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России возрастает чуть ли не каждый день. Естественно, что разработчики корпоративных и ведомственных сетей проявляли особый интерес к приборам и инструментам для монтажа и наладки, запуска и эксплуатации ВОЛС, представленным экспонентами.

 

Функционирование современных систем связи, частью которых являются ВОЛС, невозможно без контрольно-измерительной техники. До сих пор российские фирмы в основном предлагают изделия зарубежного производства, а также свои услуги по реализации проектов создания ВОЛС на территории России. Они оказывают корпоративным пользователям помощь при постановке задачи, разработке методологии измерений, подборе и предпродажной подготовке измерительного оборудования, обучении по отдельным компонентам создаваемой системы, а также осуществляют послепроектное консультирование, информационное сопровождение и модернизацию системы. Для этой цели организованы технические и сервисные центры. Как правило, предлагаемые зарубежные изделия имеют сертификаты Госстандарта и Министерства связи России. Некоторые приборы удовлетворяют требованиям международного стандарта ISO 9000.

 

Общее представление о состоянии сектора рынка измерительной техники для ВОЛС можно составить на примере четырех фирм: “Московское бюро”, “ТелекомКомплектСервис”, “Алькор” и Syrus Systems.

 

Предприятие “Московское бюро” является эксклюзивным представителем корпорации Wavetek в странах СНГ. Оно продемонстрировало оптические рефлектометры для проведения профессионального анализа качества ВОЛС (серии 778Х, 792Х), систему мониторинга ATLAS и оптические тестеры серии 774Х. Фирмой Wavetek создано ПО Wintrace для обработки рефлектограмм на ПК. Работа в среде Windows позволяет пользователям переносить рефлектограммы и результаты измерений в программы Excel или Word для создания отчетов, экономя время при комплексном анализе состояния ВОЛС в случае большого количества измерений. Сварочный аппарат модели S146V фирмы Wavetek имеет встроенный микроскоп для визуального контроля за процессом сварки, S147S или S147M  -  оптимизируют процесс сварки в зависимости от окружающих условий, S148S  -  позволяет наблюдать процесс сварки на встроенном цветном ЖК-экране, а S174H  -  автоматически выравнивает свариваемые волокна по трем осям.

 

Фирма “ТелекомКомплектСервис” внедряет на российском рынке оборудование двух ведущих японских фирм-производителей: Ando и Fujikura. В свой каталог она включила мини-рефлектометр AQ7220 со сменными оптическими блоками и автономным питанием, автоматический рефлектометр AQ7210 для прецизионного измерения параметров оптического кабеля, портативный оптический мультиметр AQ2150 (все  -  фирмы Ando) и аппараты для сварки FSM-30S, FSM-15S, FSM-05SVHII фирмы Fujikura.

 

ТОО “Алькор” осуществляет поставки на российский рынок импортного специального технологического, контрольно-измерительного оборудования и инструмента для монтажа и обслуживания оптических кабелей фирм Германии, США и Японии. В 1996 г. на базе ТОО “Алькор” открыт сервис-центр фирмы Fujikura.

 

Международная инжиниринговая компания Syrus Systems не первый раз участвует в российских выставках. В 1997 г. департамент контрольно-измерительных систем фирмы Syrus Systems издал большой каталог “Измерительная техника для ВОЛС”. В нем приведены описания оптических измерителей мощности и анализаторов затухания в оптической линии (серии FOT), стабилизированных источников оптического сигнала (FLS), оптических рефлектометров (FTB) и других оптических устройств фирмы Exfo (Канада).

 

Трудности, связанные с недостаточным метрологическим обеспечением волоконно-оптических технологий, в настоящее время преодолимы. Теперь проблемой для корпоративного пользователя является выбор поставщика и исполнителя проекта. Посещение специализированных выставок и внимательное изучение представленных экспонатов поможет решить и эту задачу.

 

Владимир Катальников

 

Дополнительная информация может быть получена по телефонам: “Московское бюро”  -  (095) 237-2302; “ТелекомКомплектСервис”  -  (095) 972-2161; ТОО “Алькор”  -  (095) 264-0930; Syrus Systems  -  (095) 262-7744.

Версия для печати