Завтрашний урожай беспроводных персональных устройств связи будет, вероятно, обеспечивать цифровую технологию многостанционного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA). Поэтому издательство Prentice Hall PTR издало наиболее полное руководство в этой области.

Применение CDMA в системах персональной радиосвязи

В книге “Применение CDMA в системах персональной радиосвязи” (Applications of CDMA in Wireless/Personal Communications, Vijay K. Garg, Kenneth Smolik and Joseph E. Wilkes, $69) ее авторы (сотрудники Bell Laboratories фирмы Lucent Technologies, или сокращенно Bellcore) расширили свою ранее хорошо принятую работу на тему применения узкополосных систем радиосвязи многостанционного доступа с временным разделением каналов в область шумоподобных широкополосных технологий.

 

В большей степени эта книга сфокусирована на стандартах CDMA IS-95 и IS-665, которые определены организациями Telecommunications Industry Association и Alliance for Telecommunications Industry Solution, обеспечивая разработчиков доступным объяснением основных принципов технологии CDMA и ее применения для разработки мобильных систем связи. Кроме того, книга содержит такое количество математики, которого достаточно, чтобы внести ясность в различные пункты повествования и одновременно не утопить читателя в выкладках.

 

Тринадцать глав снабжены индексным указателем, глоссарием акронимов и полезным разделом, содержащим таблицы трафиков для большого количества блокирующих вероятностей и каналов, основанные на модели Erlang B. Имея эти данные, радиоинженеры и разработчики систем cмогут гарантировать максимальное качество передачи голосовых сообщений для предполагаемого обмена через базовую станцию.

 

В первой главе кратко, в общих чертах, рассказано о фундаментальных основах CDMA, а также объяснено, почему цифровая шумоподобная технология должна вытеснить своего узкополосного аналогового предшественника. Приведенные далее описания шумоподобных систем и дальнейших тенденций сопровождаются детальным разбором стандартов CDMA.

 

В следующих двух главах авторы представляют анализ физического уровня технологии CDMA и его широкополосного (W-CDMA  -  Wideband CDMA) собрата. Глава 7 погружает нас в объяснение того, как в CDMA реализована передача сигналов, управление потоком вызовов, сетевые операции для начала разговора, клиринг завершения и вспомогательные мобильные переключения.

 

Проектировщики систем CDMA найдут то, что им необходимо, в дискуссии, приведенной в главе 9 и посвященной переходу от аналоговых систем к системам CDMA, к внутренним/наружным моделям распространения и пограничным зонам между двумя провайдерами услуг сотовой связи.

 

Глава 11 посвящена проблемам управления, свойственным CDMA-системам, а глава 12  -  осуществлению взаимосвязи дискретных CDMA-систем.

 

Последняя глава книги заглядывает в будущее, описывая различные способы снижения административных затрат, алгоритмы, предлагаемые для повышения качества передачи речи при поддержании высоких скоростей передачи и способы увеличения емкости канала.

 

Несмотря на то что книга содержит массу поясняющих диаграмм, вспомогательных схем и графиков, она не предназначена для широкого круга читателей. Но в то же время нигде вы не найдете так много полезной информации о современной технологии.

 

Сара Хамфри

 

Телефон для заказов: (800) 947-7700; спрашивайте ISBN# 0-13-572157-1.

Версия для печати